Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

F-16戰機提升雷達裝置 舊雷達將由美方主導轉售

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
空軍F-16型機性能提升案,有將近130餘原本還能使用的APG-66(V3)雷達拆下閒置。(示意圖)   圖 : 軍聞社 / 提供
空軍F-16型機性能提升案,有將近130餘原本還能使用的APG-66(V3)雷達拆下閒置。(示意圖)   圖 : 軍聞社 / 提供

國軍的F-16A/B戰機正在提升性能,執行「鳳展專案」,將戰機雷達換裝成具備抗電子干擾的先進主動電子掃描陣列雷達(AN/APG-83 AESA)。因此,現在有將近130餘具原本還能使用的APG-66(V3)雷達拆下閒置。提到這些堪用雷達的用途,空軍司令部指出,這些拆下的雷達將由美方主導,依循軍售管道來販售至市場。

國防部指出,空軍F-16型機性能提升案,不只是提升了匿蹤性能、武器彈藥掛載數量及視距外作戰能力,更同時具備了抗電子干擾的先進主動電子掃描陣列雷達(AESA),這可提升戰機多目標接戰及遠距偵知能力。性能提升後的F-16型機,將會以先進航電武器及數位武管,搭配防空火力與陸基雷達,透過迅安系統形成擊殺鏈,來因應共軍各類空中威脅。

不過,回顧先前我國F-104戰機除役後,有大批拆下的火神砲,後來全數損壞,令人感到十分浪費。這次F-16戰機拆下來的APG-66(V3)雷達如何處理,受到外界關注。

對此,空軍表示,拆卸下的雷達首先支應仍在台海線上服勤的F-16戰機,未來機隊完成性能提升後,這批百餘具雷達也將由美方回歸軍售市場運用。空軍指出,我國的F-16戰機也是依循軍售管道獲得,因此所有剩餘的料件,也會依循同樣的管道來處理。

國軍的F-16A/B戰機正在提升性能,執行「鳳展專案」,將戰機雷達換裝成具備抗電子干擾的先進主動電子掃描陣列雷達(AN/APG-83 AESA)。

因此,現在有將近130餘原本還能使用的APG-66(V3)雷達拆下閒置。提到這些堪用雷達的用途,空軍司令部指出,這些拆下的雷達將由美方主導,依循軍售管道來販售至市場。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級