Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吃播、大胃王成絕響? 中國立法反食品浪費 最高罰10萬

新頭殼newtalk | 翁子桓 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國《反食品浪費法》29日立法通過,網路直播與影音平台上的「吃播」、「大胃王」在這波整治下成為中國當局的首要目標。   圖:翻攝自央視頻道
中國《反食品浪費法》29日立法通過,網路直播與影音平台上的「吃播」、「大胃王」在這波整治下成為中國當局的首要目標。   圖:翻攝自央視頻道

中國十三屆全國人大常委會29日表決通過《反食品浪費法》,新規提出公務活動用餐不得超過規定標準,並可獎勵響應「光盤行動」的消費者;商家可向點餐浪費者酌收剩食處理費,倘若為商家誤導消費者超量點餐則將挨罰。網路直播與影音平台上的「吃播」、「大胃王」也在這波整治下成為中國當局的首要目標,未來製發、傳播此類影音節目者恐挨罰。

罰款部分,食品生產經營者有浪費情事,最高可罰人民幣5萬元(約新台幣21萬5千元);誘導誤導消費者超量點餐,最高可罰人民幣1萬(約新台幣4萬3千元)。

另針對廣播電台、電視台、網路影音平台製作、發布、傳播宣揚吃播、暴飲暴食(大胃王)節目或影音作品將責令改正,當拒不改正或情節嚴重可處1萬元以上、10萬元以下罰款,甚至停業整頓、追究法律責任。

此前,中國領導人習近平於去年8月下令制止浪費行為,多地配合推出「光盤行動」,官媒央視便曾多次劍指吃播、大胃王等影音節目,認為其中存在嚴重食品浪費問題,各大影音平台隨之出手制止。如今《反食品浪費法》立法通過,該類型節目雖已收斂,在近日法律公佈後或成絕響。

中國十三屆全國人大常委會29日表決通過《反食品浪費法》,新規提出公務活動用餐不得超過規定標準,並可獎勵響應「光盤行動」的消費者;商家可向點餐浪費者酌收剩食處理費,倘若為商家誤導消費者超量點餐則將挨罰。

網路直播與影音平台上的「吃播」、「大胃王」也在這波整治下成為中國當局的首要目標,未來製發、傳播此類影音節目者恐挨罰,甚至停業整頓、追究法律責任。

此前,中國領導人習近平於去年8月下令制止浪費行為,多地配合推出「光盤行動」,官媒央視便曾多次劍指吃播、大胃王等影音節目,認為其中存在嚴重食品浪費問題,各大影音平台隨之出手制止。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。