Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

股利政策看背後大戰略 謝金河點名2公司奮起直追產業龍頭老大

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)

台股29日再創歷史新高,早盤指數衝高140點,最高來到17709.23點,權值股由前日舉行法說會,並宣布股息配發內容的IC設計大廠聯發科掛帥漲停,近日許多上市公司公布股利政策,財信傳媒董事長謝金河也點名兩間極具規模的上市代表性公司,股利政策大躍升,奮起直追產業龍頭老大。

謝金河表示,資本市場是投資人的競技場,有人喜歡像射飛鏢一般,時時刻刻都在殺進殺出,在當沖交易中,希望以小博大;也有人喜歡長缐投資,尋找有企圖心的公司,長期投資領股息。

另一方面,謝金河認為,資本市場也是資本家的新戰場,他喜歡從大老闆的出手來觀察他們的企業戰略布局,他舉例,這兩天的聯發科及富邦金宣布的今年股利政策,都可以看到他們背後的大戰略。

聯發科28日由執行長蔡力行出來主持法說會,宣布今年的股利政策,這當中經營性的股息配發21元,謝金河指出,最重要的是,蔡力行宣布從2021到2024年,每年加發16元的特別股息,台灣的資本市場很少有分配特別股息,香港的上市公司經常有特別股息的分配,把經常性股利加上特別股息,聯發科共分配37元現金股利,殖利率一下子跳升至3.4%,相較於2019年度的10.5元現金股利,這個股利大放送,聯發科的股價力刻跳空漲停,而股利政策大躍升,牽動的是聯發科下一個大戰略布局。

首先,謝金河提到,台積電創辦人張忠謀先生日前在演講中說,台灣不會有第二座護國神山,聯發科的37元股息3.4%,優於台積電的每年10元,殖利率1.6%,聯發科高配息刺激高股價,再加上今年首季聯發科交出257.77億元的淨利,Eps16.21元,聯發科開盤漲停一價到底,1185元的股價把市值推向1.884兆元,折算成美元是674.2億美元,聯發科這個股利大放送,讓市值躍升,首先是超越鴻海,穩居老二地位,最重要的戰略是努力成為台積電外的第二座護國神山。

謝金河點出聯發科要成為第二個護國神山的最大關鍵,「必須先打敗高通」,而眼前最重要的志業就是挑戰高通,高通目前市值1551億美元,對聯發科來說,這是一座不容易超越的大山,但不超越這座大山就不能成為神山,聯發科努力提升營運績效,在手機及各種裝置介面平台,全面超車高通,同時努力拉高市值,追上高通,這才是聯發科的正道。

謝金河憶起2019年與聯發科謝清江副董事長見面,當時聯發科股價在250左右,市值不到4000億,他當時說聯發科市值太小,像螞蟻般,不小心就被競爭對手踩死了,現在聯發科奮起直追,業績大成長,還有有企圖心的股利政策,外資給出目標價2000元,如果來到這個價位,市值3.15兆元,約1135億美元,挑戰高通,成為下一個神山,機率就會大增。

另一個是猶抱琵琶半遮面的富邦金股利配發,決定是3元現金,1元股票,謝金河表示,這個宣示完勝國泰金的2.5元,這牽動了誰是金控龍頭之爭。台灣過去卅幾年來,國泰金控一直都是龍頭老大。到目前為止,國泰金市值6887億元,領先富邦金的6570億元,國泰金市值排名第九,富邦金第十一,現在富邦金的大配股息政策,會對股價帶來十分正面的效應,富邦金經營靈活,台灣大哥大及Momo都很有威力,今年若併入日盛金,看起來全面超車國泰金,成為台灣金控龍頭的企圖心出來了。謝金河認為,股利牽動的企業戰略布局與思維,這才是資本市場最吸睛的焦點。

聯發科

富邦金

謝金河

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級