Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

一條水管救世界!經濟部:若沒有「這條管線」新竹的水庫早就空了

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部透過臉書分享「一條水管救世界」的故事   圖:經濟部臉書
經濟部透過臉書分享「一條水管救世界」的故事   圖:經濟部臉書

去年無颱風登台,也間接讓台灣今年遭逢百年大旱,中部更於4月份啟動供五停二限水措施,水情仍舊嚴峻,也威脅到了新竹科學園區的用水,竹苗地區供應竹科主要水庫,蓄水率紛紛跌至5%上下,至今仍在供水調度下,新竹地區仍努力維持水情橙燈,經濟部透過臉書分享「一條水管救世界」的故事,指出面臨到百年難得一見的大旱時,前瞻預算之中的「桃竹幹管」超前佈署,發揮極大作用。

經濟部表示,竹科不僅是台灣的產業重鎮,更是世界的科技生產重鎮。多少的科技產品關鍵零組件,都要靠台灣、靠竹科來製造。所以當台灣遇到百年罕見大旱,連國際媒體都關心。還好政府提早準備,用前瞻預算支持區域水源調度,建設桃竹幹管,讓石門水庫可以支援新竹用水,否則新竹的水庫早就空了,全世界的科技產業都受波及。

經濟部指出,這一條管線全長26公里,原本要到今年6月才完工。但水利署去年就預期水情嚴峻,與台水公司趕工拚進度,讓桃竹幹管在2月初就完工通水,目前已經送水1,757萬噸,現在新竹寶山、寶山第二水庫只有213萬噸,也就是說,若沒有這條管線,水庫真的會空庫。

經濟部也感謝所有施工人員,連過年假期都在趕工,他們跟時間賽跑、克服種種地質難題,完成這項重要水利建設,也是各種護國群山產業背後,最關鍵的支柱。

截止至29日18時,新竹寶山水庫蓄水率13.3%、寶山第二水庫蓄水率來到5.2%、苗栗永和山水庫4.9%、鯉魚潭水庫5%。

桃竹幹管

水庫

水情

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級