Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

所長刪影片滅證 陳嘉昌將自請處分 黃珊珊:有狀況應先告知跟內部溝通

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
0765-09-18T08:19:58Z
台北市副市長黃珊珊。   圖:周煊惠 / 攝
台北市副市長黃珊珊。   圖:周煊惠 / 攝

針對黑衣人闖台北市松山警分局中崙派出所砸毀電腦,監視器影像遭刪爭議,北市警局27日上午於市政會議報告台北市長柯文哲時,仍提到是因停電、操作不當等情況,才導致沒錄到影片;不過,北市警局長陳嘉昌在議會卻坦言,影像是遭人為刪除,讓市府高層相當錯愕。台北市長副市長黃珊珊今(28)日受訪說,陳嘉昌將自請處分,她也告訴陳嘉昌有臨時狀況時,應先向內部溝通,但對方說時間有點緊。

黃珊珊上午出席內湖Ikea開幕時,接受媒體聯訪,對於陳嘉昌自請處分一事,黃表示,她昨找陳嘉昌討論該案,盼能立刻調查清楚,給社會一個交代,「大部分警察還是奉公守法,希望不要影響到其他基層同仁士氣」,而昨天已將該移送、分局長處分處理,陳嘉昌之後會向柯市長自請處分,可能柯會有其他考慮。

黃珊珊強調,陳嘉昌應該先將事情查清楚,若中間有任何警紀問題,也是必須要去扛起來的責任,他鼓勵對方重點在於把事情處理好、把狀況全部還原,不能讓民眾認為警方還是有輕縱或任何放水,相關滋事份子已移送法辦,交給司法調查,至於行政責任部分會儘速查明清楚,做相關處分。

對於柯文哲昨受訪時表示,自己第一時間就認為派出所說法並非真的,引發議員質疑市府為何沒第一時間說明清楚?黃珊珊解釋,從分局派出所回報時,大概都還是上週所說的相關內容,的確有停電,也做了相關調查,之後警方有把電腦再拿回來重新復原,「我們當然原則上會相信同仁說法,但是我們還是小心查證」。

黃珊珊指出,昨天的情況是,警察局查證後的報告,但的確是在議會上才說出來,早上柯市長舉行市政會議時,警局並沒給完整說明,「所以就這部分,我們會認為應該要趕快說清楚,府內也要報告,到議會去(才說),當然會造成議員的誤會」。

黃珊珊直言,由於派出所一開始所提的停電說法, 上週大家認為不太可思議,的確因為有這樣疑惑,所以才繼續查證,對市府而言就是勿枉勿縱,該怎麼查就怎麼查、該負什麼責任就負什麼責任。

有媒體提問,是否感覺警局沒把市府放在眼裡、跳過市府,昨天也是直接跟議員報告才吐實?黃珊珊回應,昨天早上市政會議時,陳嘉昌就已在議會進行工作報告,這部分她也有跟對方說,相關程序不應該是這樣,「你有狀況應該先跟我們大家做說明,但他可能說時間有點有點緊」,昨天有點臨時發生,但她認為,以後有任何狀況,應該先打電話告知,大家先做內部溝通。

台北市警察局長陳嘉昌。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
台北市警察局長陳嘉昌。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級