Newtalk網紅 IG

中國科技界瘋造車!騰訊拒跟風:將專注軟體「連接」

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
3106-11-28T08:19:58Z
中國各大科技公司掀起「造車」風潮,不過騰訊表示,不會加入造車市場,而是會繼續著重在軟體「連接」的部分。   圖:翻攝自騰訊臉書
中國各大科技公司掀起「造車」風潮,不過騰訊表示,不會加入造車市場,而是會繼續著重在軟體「連接」的部分。   圖:翻攝自騰訊臉書

電動車市場的蓬勃發展吸引中國各大科技公司關注,包括阿里巴巴、小米、百度等企業在近期皆陸續宣布將跨界打造自家的電動車品牌。不過身為中國科技龍頭之一的騰訊卻無意進軍造車市場,公司高級執行副總裁湯道生表示,未來會繼續注重在軟體的「連接」,而非硬體。

在中國科技巨頭瘋造車的潮流下,外界開始懷疑騰訊是否也會跟進,不過湯道生面對大眾的疑問,在北京大學與騰訊公司的戰略合作發佈會上回應,「我可以斬釘截鐵的說,騰訊不會做硬件的部分」。

其實早期也有人詢問過騰訊是否會製造智慧型手機,湯道生指出騰訊「有所為有所不為」,並強調公司的核心在於與硬體搭配的「連接」服務,如果直接做硬體的話,將失去作為連接器的定位和價值。

有關於造車領域,湯道生表示騰訊「不會造車」,但是會透過軟體能力協助打造數位化服務,例如自動駕駛技術、模擬系統,並且協助車商做好營銷及客戶管理服務,包括車後、售後服務等。

雖然騰訊沒有要自己造車,但是不管在車聯網、汽車雲、智慧交通等技術領域,都可以看到騰訊在這方面的佈局,而自動駕駛的商業化也已經陸續上路。近期騰訊便與吉利汽車簽署協議,將於智慧座艙、自動駕駛、數位化營銷等業務展開合作。

北京大學與騰訊公司的戰略合作發佈會上回應,「我可以斬釘截鐵的說,騰訊不會做硬件的部分

湯道生指出騰訊「有所為有所不為」,並強調公司的核心在於與硬體搭配的「連接」服務

但是會透過軟體能力協助打造數位化服務,例如自動駕駛技術、模擬系統

關鍵字

科技 騰訊 電動車

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級