Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

沈發惠、賴品妤大力協助 紙風車落腳汐止國防部舊第三彈藥庫

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
2080-05-15T08:19:51Z
立委沈發惠、賴品妤和國防部相關單位及紙風車劇團一起會勘場址。   圖:立委沈發惠提供
立委沈發惠、賴品妤和國防部相關單位及紙風車劇團一起會勘場址。   圖:立委沈發惠提供

紙風車劇團位於新北市八里區的幕後工作室,2020年6月發生重大火災,28年來布景、指標的風車等大批道具皆付之一炬,紙風車努力找尋合適的倉庫基地,終於在新北市文化局的媒合下,民進黨立委沈發惠、賴品妤向紙風車文教基金會執行長李永豐推薦,占地超過1千坪的汐止國防部第三彈藥庫舊營區,紙風車劇團將進駐汐止橫科彈藥庫。

位在新北市汐止橫科地區的國防部第三彈藥庫舊營區,2006年發生爆炸意外後,彈藥已全數搬遷撤除,廢棄10多年,一直無人使用,地方一直希望閒置空間能夠開放活化,國防部現在終於同意釋出5公頃土地活化利用,租給紙風車劇團。

沈發惠委員今日表示,目前國防部與紙風車劇團雙方已邁入最後的租約審定階段,最快5月上旬就能完成簽約,完成舊營區活化,轉型為在地的為藝術重鎮。紙風車劇團執行長李永豐則感謝沈發惠等委員的協助,完成行政程序後,紙風車預計半年內會先陸續進行各項設施改善,進駐後更將進一步來協助汐止的學童來此參訪、進行戶外教學,協助在地藝術教育紮根的工作。

紙風車劇團曾經帶給大人和小孩們的歡樂和感動,更是台灣的藝文資產,然而2020年6月,紙風車位於新北市八里的布景倉庫不幸發生大火,28年來使用過的各式舞台布景與指標性的風車等大批道具心血付之一炬,但新的倉庫基地要遷往新北市、桃園市或基隆市,在諸多因素考量下,一直未能敲定,最後總算選定落腳新北市汐止區。

沈發惠表示,汐止鄉親對於紙風車劇團選擇汐止落腳多表示歡迎,對於紙風車何時能完成程序,與軍方正式簽約,也表達高度的期待;為此,昨天(26日)他與賴品妤委員特別再度前往第三彈藥庫進行會勘,聽取國防部軍備局等單位說明。紙風車劇團執行長李永豐及團長任建誠,也特別來到現場表達關心與感謝之意。

針對承租作業進度,沈發惠轉達軍方意見表示,紙風車劇團承租位於汐止橫科之舊第三彈藥庫之國有地,有關核定公文與契約審訂部分,國防部預計近日完成相關作業,最快五月上旬即可擇日完成簽約。

沈發惠指出,為地方爭取藝文空間,秉持活化國有土地的立場,紙風車能落腳汐止,他與賴品妤、劉世芳委員經過多次的研商與討論,積極協調並爭取國防部同意,也非常感謝這段時間國防部的協助與配合,並與紙風車進行數次溝通,讓汐止第三彈藥庫這塊閒置土地做為最佳利用;未來紙風車劇團進駐後,希望能朝向市民共享的藝術園地發展,讓汐止在地孩子們有更多接觸藝文的機會。

李永豐執行長則強調,感謝沈發惠委員、賴品妤委員及國防部的協助及各界對紙風車的關心與支持;紙風車有許多大型道具,需要相當大的空間,汐止第三彈藥庫是一直考慮搬遷的選項之一;而他和沈發惠委員相識多年,直接與沈發惠委員多次討論,覺得在汐止也不錯,於是就請沈發惠大力幫忙協調,經過多次與國防部溝通、討論,最終仍選定落腳汐止。

李永豐執行長表示,紙風車是非營利組織,未來除將繼續創作及公益巡演之路外,進駐後也非常樂意歡迎汐止孩子們來到這裡戶外教學,參觀該處的藝文工場,協助藝術教育。

國防部表示,紙風車劇團長期對台灣文化的扎根,是非常受矚目的一個民間團體,針對此一營區活化案,沈發惠委員、賴品妤委員不斷居中協調與奔走,整合並審視目前所屬房、地是否可提供使用,最終確定提供位於舊汐止第三彈藥庫,占地約4400平方公尺、共計7筆的土地及其建物,並依照國軍不動產提供非軍方單位採有償契約簽定的方式,辦理相關的契約租賃,待簽約完成後即可與承租人進行現地點交

賴品妤表示,她告訴國防部,汐止的鄉親、孩子為了「紙風車要來了」這件事都非常振奮,能夠活用閒置場域轉化成藝文空間,不但為地方注入藝術生機,也是一個優良的空間再利用的開端。

她也感謝立委劉世芳的大力幫忙,歷經多次斡旋商議,終於要讓紙風車劇團來汐止落腳了!也感謝國防部的首肯支持;她說,非常樂見孩子們的笑聲佈滿這塊土地,今後也會讓孩子們的笑聲,從汐止開始,擴散到島嶼的每個角落。

 

紙風車劇團位於新北市八里區的幕後工作室,2020年6月發生重大火災,28年來布景、指標的風車等大批道具皆付之一炬

終於在新北市文化局的媒合下,民進黨立委沈發惠、賴品妤向紙風車文教基金會執行長李永豐推薦,占地超過1千坪的汐止國防部第三彈藥庫舊營區,紙風車劇團將進駐汐止橫科彈藥庫。

立委沈發惠、賴品妤和國防部相關單位及紙風車劇團一起會勘場址。   圖:翻攝自賴品妤臉書
立委沈發惠、賴品妤和國防部相關單位及紙風車劇團一起會勘場址。   圖:翻攝自賴品妤臉書
新北市汐止橫科彈藥庫,國防部同意釋出5公頃土地活化。   圖:翻攝自賴品妤臉書
新北市汐止橫科彈藥庫,國防部同意釋出5公頃土地活化。   圖:翻攝自賴品妤臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。