Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

三接與藻礁取得雙贏 政院擬採「外推但不超過環評範圍」案

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前方為中油三接站棧橋工程。   圖:林昀真/攝(資料照片)
前方為中油三接站棧橋工程。   圖:林昀真/攝(資料照片)

環保團體發起的藻礁公投若於5月成案,可望在今年8月28日投票,昨天是世界地球日,蔡英文總統邀請環團進總統府對談,但如何化解三接站興建與藻礁保育的爭議,雙方並沒有達成共識。據悉,總統府已將環團的意見整理送至行政院,政院近日將就各種替代方案評估選擇並對外公布,目前政院擬採「三接站往外推,但不超過環評範圍」的方式,但由於仍需進行「環差」,時程可能要延後2年。

由於環保團體曾主張,三接若要外推,至少要外推5公里,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政則認為,「三接不離開大潭藻礁,都非可行方案」,他堅持三接站的興建,必須搬離觀塘工業港現址。而經濟部評估三接案如果移至台北港或林口港,都要延宕長達11年才能供天然氣,撐不過核電廠陸續除役的時程。

至於三接若外推5公里,政院官員表示,將超過原有的環評範圍,換句話說,必須重做環評,而且三接外推工程的困難度、時程都得重新計算。

三接外推方案最初是由環境律師、環保署前副署長詹順貴所提出,將三接觀塘現址再往外海推移至離岸1000至1500米,目前為離岸742米。

據悉,總統府已將環團的意見整理送至行政院,政院近日將就各種替代方案評估選擇並對外公布。

目前政院擬採「三接站往外推,但不超過環評範圍」的方式,但由於仍需進行「環差」,時程可能要延後2年。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。