Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

葉永鋕逝世21周年!蔡依林感性告白:玫瑰少年的愛鼓勵著我們

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡依林昨晚在台北小巨蛋舉辦第二場「Ugly Beauty世界巡演演唱會」。   圖:凌時差/提供
蔡依林昨晚在台北小巨蛋舉辦第二場「Ugly Beauty世界巡演演唱會」。   圖:凌時差/提供

21年前,就讀屏東高樹國中3年級學生葉永鋕,在上課期間離開教室上廁所,卻從此再也沒有回來過。歌手蔡依林和五月天阿信特別為了他譜寫出《玫瑰少年》這首歌,宣導性別平等,昨(22)晚在演唱會上,蔡依林也感性向葉永鋕致意。

葉永鋕因為與眾不同的性別氣質飽受霸凌,甚至不敢在下課期間去上廁所,2000年4月20日,他趁著上課時間去了廁所,卻在下課後被人發現重傷倒臥在血泊中,並於隔天離開人世。高樹國中近日在改建廁所時,也特別在男廁外標誌玫瑰;女廁外標誌大樹,意味著不論男女都可以像玫瑰一樣美麗又溫柔,可以像大樹一樣強壯被依靠。

葉永鋕事件除了掀起台灣對多元性別的關注,也讓蔡依林和阿信創作出《玫瑰少年》,為不同性別、族群的平等權利而發聲,這首歌更奪下當年金曲獎的年度歌曲。

昨日演唱會中當蔡依林唱到《玫瑰少年》時,她更感性向葉永鋕致意,「昨天是葉永鋕生命結束的日子,是非常有巨大影響力的一天,如果過了21年他還在的話,也許他也會喜歡唱歌跳舞,也許我們也會因為音樂而相遇。」

為緬懷逝去的玫瑰少年,全場約6000名粉絲揮動手上象徵性別平權的彩虹旗,Jolin也感性表示:「因為永鋕的故事,連結了我們,也許世界上沒也永遠的強者或弱者,只有像玫瑰少年的愛鼓勵著我們,其實我們都一樣。」現場氣氛動人又鼻酸。

21年前,就讀屏東高樹國中3年級學生葉永鋕,在上課期間離開教室上廁所,卻從此再也沒有回來

歌手蔡依林和五月天阿信特別為了他譜寫出《玫瑰少年》這首歌,宣導性別平等。

昨(22)晚在演唱會上,蔡依林也感性向葉永鋕致意。

今年是葉永鋕逝世21周年,現場粉絲揚起彩虹旗應援,氣氛相當感人。   圖:凌時差/提供
今年是葉永鋕逝世21周年,現場粉絲揚起彩虹旗應援,氣氛相當感人。   圖:凌時差/提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級