Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

梅克爾關注台海局勢 憂中國作為恐讓軍事衝突再起

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國總理梅克爾(Angela Merkel)表達對台灣局勢的擔憂,並指出中國現在做的事恐怕將引發軍事衝突。(資料照)   圖:翻攝自Angela Merkel臉書
德國總理梅克爾(Angela Merkel)表達對台灣局勢的擔憂,並指出中國現在做的事恐怕將引發軍事衝突。(資料照)   圖:翻攝自Angela Merkel臉書

繼美日聯合聲明強調台海和平穩定的重要性,德國總理梅克爾(Angela Merkel)也對台灣局勢表達關心,譴責中國在南海的作為,並警告南海與台灣現在發生的事情,很可能再次引發軍事衝突。

在美日發表聯合聲明後,中國隨即反擊稱「台灣是中國不可分割的一部分」,更頻頻派共機擾台。據《政客》(Politico) 報導,梅克爾20日在歐洲理事會上指出,中國強硬的言辭可以迅速變成挑釁行動,「如果我們看看南海正在發生的事、台灣正在發生的事,像這樣的事情可能再次引發軍事衝突。」

在關注台灣問題的同時,梅克爾也擔憂歐盟未來可能與世界局勢脫鉤,她表示,我們可以看到美中、美俄發生衝突,而中俄關係則越來越緊密,因此歐盟的定位更加重要,否則未來的全球格局可能會與歐洲完全脫鉤,尤其是在技術上,「當然,歐洲與美國也有合理的合作利益和需求。」

近來歐盟對中國的態度越趨強硬,19日通過「歐盟印太合作戰略」,同意在印太地區加強影響力,希望為印太的區域穩定、安全、繁榮及可持續發展做出貢獻;歐盟與印度也預計在下月8日舉行視訊會議,討論聯合基礎建設計畫,以反制中國的「一帶一路」。

此外,德國聯邦議院人權委員會將在5月17日召開跨黨派的聽證會,評估中國對新疆維吾爾族人權侵害的狀況。報導指出,中國雖將德國視為最依賴的貿易夥伴,然而德國議會將在新疆發生的事視為「種族滅絕」,恐怕是中國最不樂見的。

 

 

繼美日聯合聲明強調台海和平穩定的重要性,德國總理梅克爾(Angela Merkel)也對台灣局勢表達關心,

譴責中國在南海的作為,並警告南海與台灣現在發生的事情,很可能再次引發軍事衝突。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。