Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國種族滅絕再被認證!英國會通過 立陶宛聽證中

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國國會表決通過,宣告中國對新疆種族滅絕,國會外有律師也來聲援,敦促英國政府要有所行動。   圖:翻攝自Lawyers for Uyghur Rights推特
英國國會表決通過,宣告中國對新疆種族滅絕,國會外有律師也來聲援,敦促英國政府要有所行動。   圖:翻攝自Lawyers for Uyghur Rights推特

中國對新疆維吾爾族的高壓政策,引起國際公憤!英國國會與立陶宛國會,不約而同在22日都論及此項議題,英國會通過動議,宣告中國對新疆維吾爾人的政策形同種族滅絕(genocide)與違反人道罪(Crimes Against Humanity);而立陶宛國會則是召開公聽會,由國際專家與被監禁者的親屬現身,說明維吾爾人遭受各種不人道待遇,讓與會者相當震驚。

英國保守黨議員加尼(Nusrat Ghani)稍早前提案,指新疆維吾爾族正在面臨中國共產黨政府施以各式不人道政策,北京當局涉及種族滅絕及違反人道罪,呼籲政府運用國際法加以制止。

加尼與其他4名英國議員日前才因為批評中國侵犯維族的人權,遭到北京報復性制裁。她強調,中共正在實施有針對性的政策,侮辱並試圖摧毀維吾爾人,包括中國80%的節育手術都施行在維族婦女身上,還企圖恐嚇她和其他4名議員。

最後,英國國會通過該項動議,宣告中國對新疆維吾爾人的政策形同種族滅絕與違反人道罪,雖然該動議不具法律約束力,無法強迫英國政府採取行動,但已經突顯英國政界越來越不滿中國侵犯人權。

在同1天討論中國涉及新疆種族滅絕的還有立陶宛國會,議員薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė)提案推動譴責中國共產黨當局在新疆實施種族滅絕的議案,22日召開 公聽會,由國際專家、新疆集中營被關押者的家屬親自說明集中營裡不人道的景象。

薩卡利埃內也在公聽會上指控中國,強迫新疆維吾爾人上火車,沒有水和食物地等待著被帶進監獄,女囚犯遭到強姦,甚至被電擊棍強行插入下體,維族人被強迫勞動到死為止……。

聽到這樣的慘狀,與會者無不動容,心情都很沉重。立陶宛國家廣播電視台(LRT)分析,薩卡利埃內的決議案可望通過。

影片出處:薩卡利埃內臉書

英國國會通過該項動議,宣告中國對新疆維吾爾人的政策形同種族滅絕與違反人道罪,雖然該動議不具法律約束力,無法強迫英國政府採取行動,但已經突顯英國政界越來越不滿中國侵犯人權。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。