Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡英文成解嚴後土地徵收面積最大的總統 徐世榮:她說有刺激到她

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保團體代表今(22)日見完總統蔡英文後召開記者會。   圖:周煊惠 / 攝
環保團體代表今(22)日見完總統蔡英文後召開記者會。   圖:周煊惠 / 攝

總統蔡英文今(22)日在422世界地球日接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表,環團於會後召開記者會說明,惜根台灣協會理事長、政大地政學系教授徐世榮透露,他提醒蔡英文總統可能是中華民國台灣解嚴後,土地徵收面積最大的一任總統,蔡表示這點有刺激到她,希望她能重視這個問題。

蔡英文今天下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表,會後環保團體代表於國發會門口召開記者會說明會晤情形。台灣公民參協會理事長何宗勳指出,本來以為今年氣氛會比較緊張,但蔡總統展現誠意,跟過往一樣沒限制時間,長達2個半小時溝通,對此他們表示肯定。而且,蔡總統跟經濟部花很多時間針對2050淨零碳排回應跟相關作業報告,認為台灣不能置身於國際之外,這點他也給予肯定。

此外,何宗勳提到,雖然藻礁議題在本次談話中僅占4分之1,但各部會並沒有迴避藻礁問題,從農委會到經濟部都有針對藻礁問題回應,他認為蔡總統很認真聽訴求,雖然對於所有問題都沒有很正面回應。而農委會陳吉仲還調侃,以為今天氣氛會很緊繃,甚至會有激烈動作,但環保團體是非常文明的,整個氣氛基本上是還可以的。

何宗勳說,當然環保議題多又繁雜,各部會能回應時間也不多,還有很多問題沒問到,但跟政府溝通機制已經建立起來,之後會持續溝通。

何宗勳表示,另針對苗栗造橋龍昇村鄉親抗議、反對事業廢棄物掩埋場興建議題,農委會、環保署都有聽到,允諾盡全力協助,陳吉仲近期也將赴龍昇村一趟了解情況。

徐世榮則指出,他針對土地正義、土地徵收、市地重劃、都市更新、非正規住區域等方面議題發言,並提醒「蔡英文總統可能是中華民國台灣解除戒嚴後,土地徵收面積最大的總統」。

徐世榮透露,蔡英文之後有表示,這點有刺激到她,很希望她能夠重視這問題,因為從現在的數字看起來,蔡英文的確徵收了非常多人民的土地。

徐世榮也說,他希望31年都沒召開的全國土地問題會議能盡快召開,但內政部、府方都沒回應,讓他個人很失望。此外,內政部次長花敬群提到,有個研究計劃正在進行,擬進行土地徵收條例修法,可能在下個會期送到立院進行修法。

今日與會團體代表包括:荒野保護協會、台灣公民參與協會、台灣環境保護聯盟、中華民國關懷生命協會、台灣水資源保育聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣動物保護行政監督聯盟、台灣環境資訊協會、台灣動物社會研究會、公民監督國會聯盟、桃園在地聯盟、惜根台灣協會等。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。