Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

接見環團代表 總統:將在三接和藻礁尋求最大共識

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表。   圖:總統府提供
今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表。   圖:總統府提供

今(22)日是「世界地球日」,蔡英文總統下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表時表示,2050年「淨零轉型」是全世界也是台灣的目標,政府在規劃淨零轉型路徑的同時,也會重視與社會的溝通;至於環團所關心的三接及藻礁議題,政府已加速評估、盤點可能方案,盼共同為台灣的永續發展,尋求最大共識。

蔡英文提到,今年是氣候變遷議題的關鍵年,從年初至今,我們看到國內外對這個議題有許多討論。不久前,在民間環境會議中,各團體提出了共同的訴求,呼籲政府要因應氣候變遷,提出2050年淨零排放的期程。另外,就在今天,美國將召開氣候高峰會,再加上11月即將舉行的COP26,這些都意味著世界各國對減碳議題的路徑和目標,將會形成更大的共識。

蔡英文說,2050年淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標。當許多國家還停留在宣示階段時,台灣已經按部就班、積極部署,「展綠、增氣、減煤、非核」就是政府具體的做法。

蔡英文強調,政府支持再生能源的發展,經過5年的努力,太陽光電的裝置容量已經成長5.6倍;第一個離岸風場從無到有,已經開始商轉。政府也推動用燃氣發電取代燃煤發電,無論是中火或麥寮,都希望盡快改成燃氣機組。

蔡英文指出,能源轉型是減碳的關鍵,做好能源轉型才能為邁向淨零轉型的目標打好基礎。因此,她在今年元旦做出宣示,希望開始淨零轉型,行政院就已經開始評估和規劃台灣邁向淨零排放的路徑。一直以來,我們從產業、環境、政府治理,以及國家安全等各個角度,全盤規劃如何因應氣候變遷挑戰,以找出新的產業機會;她很清楚,這是一場考驗政府治理能力、產業轉型決心的硬仗。

蔡英文強調,正因如此,對於大家都很關心的核四問題,台灣更不能走回頭路。我們很清楚,重啟核四並不可能,也不可行,8月的核四公投,政府會和民間團體站在一起積極說明,她也希望環團可以跟政府攜手,為能源轉型的目標共同努力。此外,面對淨零轉型,政府在盤點路徑的同時,也會重視社會溝通。

有關各個團體今天提出的49項個別議題,蔡英文指出,比照往年的做法,每一項議題都已經交辦部會列管。另外,關於環團關心的三接及藻礁議題,這段時間以來,除了現場的團體朋友們,還有很多民間的朋友紛紛表達希望政府在能源轉型和藻礁保育之間,找到更適當的平衡點。

蔡英文強調,持續和民間對話,是我們一直在做的事情。當年,三接的開發面積從前政府的232公頃縮減成23公頃,就是對話的結果;這陣子,她也注意到民間有相當多團體舉辦各種對焦會議,政府部門也積極參與。政府已經加速展開評估、盤點方案,希望大家不要排斥任何方案的可能性。

蔡英文重申,三接和藻礁是環保與環保的權衡;相互做出調整,尋求最大的共識,這就是社會進步的過程。她相信在三接和藻礁的議題上,一定可以找到一個平衡點,朝著對台灣最有利的方向努力。

今日與會團體代表包括:荒野保護協會、台灣公民參與協會、台灣環境保護聯盟、中華民國關懷生命協會、台灣水資源保育聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣動物保護行政監督聯盟、台灣環境資訊協會、台灣動物社會研究會、公民監督國會聯盟、桃園在地聯盟、惜根台灣協會等。

蔡英文總統下午接見2021全國NGOs環境會議環保團體代表時表示,2050年「淨零轉型」是全世界也是台灣的目標,政府在規劃淨零轉型路徑的同時,也會重視與社會的溝通。

環團所關心的三接及藻礁議題,政府已加速評估、盤點可能方案,盼共同為台灣的永續發展,尋求最大共識。

藻礁公投領銜人潘忠政今(22)日下午和其他環團代表和蔡英文總統面對面溝通三接和藻礁的議題。   圖:總統府提供
藻礁公投領銜人潘忠政今(22)日下午和其他環團代表和蔡英文總統面對面溝通三接和藻礁的議題。   圖:總統府提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。