Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

是「賣國賊」還是正義使者? 幫美破解北斗衛星 清華美女高杏欣又成熱搜

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國北斗衛星。   圖 : 翻攝自微博
中國北斗衛星。   圖 : 翻攝自微博

剛開完的美日高峰會發表聯合聲明,高度重視「台灣海峽」安全,美中軍事對峙的狀況越來越成形,引發大陸網民對美不滿的民族情緒,連帶曾幫美國破解中國「北斗衛星」編碼的前清華大學才女高杏欣又再度被罵為「賣國賊」,成了近日微博的熱搜。

高杏欣是首個破解伽利略試驗衛星和北斗一代地球中軌道衛星所使用的編碼規則的人。她來自黑龍江省哈爾濱市,在中國長大,就讀清華大學精算專業後於2003年就讀於史丹佛大學,並在史丹佛拿到博士學位。在獲得博士學位後,她決定留在美國,並更名為格蕾絲(Grace)。

2007年4月,中國發射了屬於其北斗一號系統的首顆地球中軌道衛星。在其先前取得成功的技術基礎上,高杏欣解調了這顆M1衛星上所有民用碼廣播的三個波段頻率(E2,E5b,E6),證實了所有的北斗-M1編碼都是Gold碼,並且破解出其編碼生成器為線性移位元回饋寄存器。

她還將這些偽亂數碼應用於一個軟體接收機中獲取並跟蹤北斗-M1衛星。

此外,高杏欣在史丹佛大學攻讀博士學位期間還破解了中國北斗二代定位導航衛星的通道編碼規則,隨之發表了多篇論文,並獲得了美國航空無線電委員會的表彰。

但由於高杏欣的研究牽涉到中國尖端的國防科技工業,她的研究成果獲得美國方面高度重視,成為對抗中國發展的重要工具。

因此在相關報導披露後,也有不少中國網民罵高杏欣是「賣國賊」,對她十分的不諒解。不過反對中國軍事擴張的人則認為,高杏欣這項做法有助於遏止中共霸權,對維護國際正義有貢獻。

隨著美、中軍事對抗的態勢越來越明顯,一些由中國培養,卻前往美國,幫助美國科技發展的中國人也越來越成為中國網民情緒攻擊的目標。

高杏欣是首個破解伽利略試驗衛星和北斗一代地球中軌道衛星所使用的編碼規則的人。

高杏欣在史丹佛大學攻讀博士學位期間還破解了中國北斗二代定位導航衛星的通道編碼規則,隨之發表了多篇論文,並獲得了美國航空無線電委員會的表彰。

高杏欣的研究,獲得美國科學界的表彰。   圖 : 翻攝自微博
高杏欣的研究,獲得美國科學界的表彰。   圖 : 翻攝自微博
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。