Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》「暗黑邱董」主演的《當男人作愛時》

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
黃姓嫌犯告訴警方和曾姓女子發生車禍,並將對方帶走。曾姓女子被警方發現時已遇害身亡。(示意圖)   圖:翻攝騰訊
黃姓嫌犯告訴警方和曾姓女子發生車禍,並將對方帶走。曾姓女子被警方發現時已遇害身亡。(示意圖)   圖:翻攝騰訊

多年以來,拙作在《新頭殼》PO出後,只要議題牽扯到「台灣」,立刻就有一大群中國小粉紅,不惜千辛萬苦,也要「翻牆」來潑糞洗版。只有一種情形例外,那就是本魯介紹關於「台式浪漫」的愛情動作片。

被譽為「暗黑周董」的東尼大木,1971年生於東京,原名野上徹,曾是職業聯盟拳擊手及歌手,是漢語圈內知名度最高的AV男優。

小他8歲的台灣歌手周杰倫,因為長相酷似「前輩」,害得東尼大木的各種作品,總是被搭配周董「翻唱」的神曲,由類似管大這種「看AV從不快轉」的模範鄉民,將硬碟內所有「一絲都掛」的片段,「神剪輯」為只要多1秒就會被臉書停權的網路迷因。

鄉民們只要檢索《明明就》《開不了口》《稻香》《白色風車》《說好的幸福呢》《超人不會飛》《說好不哭》……,就能看到東尼大木歷年來與水城奈緒、西條琉璃、濱崎真緒、朝美穗香、長澤梓、星美梨香、櫻井彩、水野朝陽、上原亞衣、二宮沙樹、林由奈……這些知名女優搭檔演出的精彩MV。

沒有比較,沒有傷害。看了「暗黑周董」的MV,一首歌裡往往都有十幾位知名女優搭檔演出;反觀周董「翻唱」的MV,畫面上永遠只是一個臨時演員不停的在彈鋼琴。誰優誰劣?看留言板最公平。

在「暗黑周董」MV這邊的留言板,特意「翻牆」來致意的中國鄉民,人人彬彬有禮,道貌岸然的看著周董、聽著神曲。台灣這邊的鄉民也是相敬如賓,沒有吵鬧互噴,只有溫良恭儉讓,共同見證文明社會的以禮相待。

遇到虛心請教「車牌號碼」的鄉民,管大也一定遵守「論文倫理」,替原PO附注「出處」。所以留言裡都是祝管大身體快樂、精神健康,或是祝管大一生喜樂平安。這樣的一片祥和,宛如置身宗教法會。

因此為了兩岸和平,今天本魯要跟大家介紹一部在台灣上映不到兩周,票房已破兩億,由「暗黑邱董」主演的《當男人作愛時》。

台式浪漫片與AV的異曲同工

根據網友輕熟女老司機「米拉黃」的結論:「所有AV都是為了滿足異男需求而製作的」。這一點本魯超認同的,說穿了台式浪漫片能熱賣的關鍵也一樣,編劇導演加上男女演員所合力打造的「台式浪漫」,與日本AV的差別,只是男女演員有沒有穿衣服而已。

「台式浪漫」就是要洗腦觀眾,女性被痴漢跟蹤、騷擾、糾纏,只要痴漢堅持「這就是愛」「這就是為你好」,結局就一定是「精誠所至,石女為開」。

因此「台式浪漫」的跟蹤、騷擾、糾纏,與AV裡的「硬上」異曲同工。雖然一開始被硬上的女優會反感、會拒絕、會反抗、會尖叫……但最後一定會變成很爽、很配合、很想不要停、很想再一次……

台式浪漫片裡的女優,與AV中的每一個被硬上的女優,表演的「套路」永遠一樣。就是從害怕被硬上、抗拒被硬上,最後在男性的強勢要求下,轉變為渴望被硬上、樂於被硬上,乃至幻想被硬上……

因此在AV裡被硬上的女性,無論劇情裡出現的是上學、上班、燒菜、打掃、出門、回家、盛裝、便裝……反正一切的行為與裝扮,都是鋪陳女性最後被硬上之後,一定會表現出這種「嘴巴說不要,身體倒是很誠實」的反應。

今天在好萊塢的電影裡,演到美軍飛行員被北越俘虜;或是中國的「抗日神劇」裡,八路軍游擊隊被日軍抓到,黑牢裡的各種酷刑逼供,觀眾看了之後,絕不會相信那些凌虐會讓囚犯感到很爽。如果有,請你趕快就醫吧!

但AV與台式浪漫片就不同了,觀眾會被洗腦,女人就是應該任男人宰割。因此,劇中女優被硬上或被跟蹤騷擾糾纏,起初的恐懼、厭惡、抗拒,甚至尖叫、痛哭,彷彿都是「演」出來的,結局一定會告訴觀眾,女人「嘴巴說不要,心裡就是很想要」。

報警也沒用的屏東痴漢殺人案

2021年4月9日《新頭殼》報導〈屏東假車禍惡狼落網!追求通訊行女店員被拒 尾行擄人殺害棄屍空屋〉:

「屏東縣驚傳擄人命案,29歲曾姓女子8日獨自騎機車返回萬丹途中,遭一名男子追撞,刻意製造假車禍,隨即將曾姓女子擄走,親友找不到發動緊急協尋,今(9)天卻發現女子已遇害身亡,陳屍在一棟空屋。……

據了解,死者曾姓女子是在一家手機通訊行上班的銷售服務小姐,長相甜美,黃姓嫌犯疑在購買手機過程認識後,多方糾纏,……」

這則新聞最讓人憤慨之處,就是曾女在4月8日遇害前,不堪被大他26歲的兇手黃東明跟蹤,還多次向警方報案。尤其在3月時,黃東明不只是跟蹤,甚至進到店內碰觸曾女;但警方再怎麼嚴厲警告黃東明,仍然無法攔阻憾事。

現行的《社會秩序維護法》第89條,警方只能以「無正當理由,跟追他人,經勸阻不聽」,裁罰新臺幣3,000元以下罰鍰或申誡。問題是裁罰的先決條件,還必須要「查證屬實」;但受限於個人隱私,監視錄影器也不能隨便調閱。

對於黃東明這樣的痴漢,依現行的《性別工作平等法》、《性騷擾防治法》與《性別平等教育法》,必須符合「具有性意味與性別歧視」或「與性或性別有關」之行為才能處罰。因愛慕產生的跟蹤、騷擾與糾纏,跟《當男人作愛時》的「暗黑邱董」一樣,報警也沒用。

「既然逃不掉,就當作是享受吧!」

《當男人作愛時》裡的「暗黑邱董」,跟蹤騷擾女主角的行為,比起《消失的情人節》裡的阿泰,絕對是更「變態」,甚至更「噁男」。

然而對導演或編劇來說,只要痴漢不要太老太醜太猥瑣,或是像其他AV男優那樣挺個鮪魚肚,就能包裝成「暗黑邱董」,在鏡頭前帥一點,MAN一點,那麼一切的跟蹤,都可以包裝成是為了「愛」。

依照內政部統計,每年約發生4千到5千件跟蹤案。至於現代婦女基金會,曾在2014年針對16至24歲女學生做調查,發現每8位就有1位曾有被跟蹤騷擾的經驗,其中30%為陌生人、24%為追求者,都不是《家庭暴力防治法》所規範的「家庭成員」。

雖然立法院在2015年三讀通過的《家庭暴力防治法》修正案,也加入了民間俗稱的「恐怖情人條款」,規定被害人年滿16歲,遭受現有或曾有親密關係的未同居伴侶,施以身體或精神上不法侵害,準用家暴法訂定的保護措施,並能聲請保護令。

問題是屏東痴漢黃東明與被害者曾女,兩人關係也不是男女朋友或伴侶。警方礙於法規限制,以黃東明與曾女非親非故,若只是追求愛慕,曾女依法不能申請「保護令」,警方也無法解決這樣的跟蹤與糾纏。

AV要洗腦的就是「既然逃不掉被硬上,就當作是享受吧!」而所謂的「台式浪漫」,像是「暗黑邱董」主演的《當男人作愛時》,要洗腦的邏輯也一樣,「既然逃不掉被跟蹤,就當作是享受吧!」

 

對於黃東明這樣的痴漢,依現行的《性別工作平等法》、《性騷擾防治法》與《性別平等教育法》,必須符合「具有性意味與性別歧視」或「與性或性別有關」之行為才能處罰。

因愛慕產生的跟蹤、騷擾與糾纏,跟《當男人作愛時》的「暗黑邱董」一樣,報警也沒用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。