Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陳淞山觀點》林佳龍辭職走人後的「蔡蘇體制」變局?

新頭殼newtalk 文/陳淞山
7285-05-10T08:18:56Z
總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及交通部長林佳龍出席太魯閣號事故聯合追思公祭。   圖:張良一 / 攝(資料照片)
總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及交通部長林佳龍出席太魯閣號事故聯合追思公祭。   圖:張良一 / 攝(資料照片)

交通部長林佳龍為了太魯閣號的意外災難辭職下台負責,蔡英文總統的親信愛將從蘇嘉全到林佳龍紛紛遠離政治核心圈,內政部長徐國勇與政務委員張景森因與蘇貞昌院長結怨甚深,大概也是五日京兆、朝不保夕,所謂的「蔡蘇體制」逐漸產生新的化學變化,外界都相當好奇,到底置之死地而後生的蘇貞昌院長還能夠做多久?而蔡英文總統穩定黨內派系與接班梯隊的「恐怖平衡」領導模式究竟還能夠因為蘇貞昌的「在位時間」開始倒數,能夠再撐多久呢?

因為疫情問題與政府的超高民調施政滿意度的因素,蘇貞昌院長的強勢領導風格及過硬的政治底氣囂張作風,雖然在黨內外得罪相當多的人,但總能因為大多數人民的力挺支持而「關關難過關關過」,其中當然還有對岸眾多「罵蘇」的強硬批判聲音而造成蘇貞昌院長的「助力」,在台灣抗中與反中民粹高漲的政治氛圍大環境當中,讓蘇貞昌院長反而更加穩坐高台,屹立難動。

因此,蔡英文總統也樂得輕鬆,運用蘇貞昌院長的「黑臉」角色力抗外敵,同時也順勢壓制住民進黨內蠢蠢欲動的派系爭鬥與中生代接班的政治傾軋及內訌,安安穩穩的做她連任總統的「高位」,只專心處理國際政治與國防、外交及兩岸事務的總統權責。

這樣分工有序的「蔡蘇體制」的確贏得了外界的掌聲,「避居二線」的蔡英文總統也避開各種政治紛擾與爭議而獲得了超高民調的信任度與施政滿意度。然而,太魯閣號發生的意外事故及死傷災難卻捅破了這樣的執政現象,原來大家公認的最有政治魄力與執行力的蘇貞昌院長,可以因為「台鐵體檢報告」是前行政院長賴清德交辦及他最討厭的政委張景森所負責召集處理所做成,便不當一回事地由行政院祕書長發函各部會自行研處,自己卻連在兩年多的行政院院會當中都未曾加以討論「如何處理」,最終太魯閣號發生了意外事故,蘇貞昌院長除了難辭其咎之外,最根本的問題就是政治心態的過度「偏執與傲慢」,只要不是他喜歡的人或事,他根本不會加以理會!等到真的發生事故,事情鬧大條了,就只會「躲好躲滿」,直到風頭過去了,再出來做做樣子!

承認錯誤、檢討反省很難嗎?這不是行政院院會默哀道歉與衛福部募款10多億元彌補就可解決的事!也不是交通部長林佳龍承擔政治責任辭職下台,而行政院院長只會神隱多日就可加以逃避的了!

行政院院長蘇貞昌必須自我究責並在行政院會當中立即針對台鐵安全問題做出決策下令執行,且須拿出解決「時間表」要求各相關部會限期執行,才能夠對冤死的亡魂及其他的人民有所交待,尤其是軌道安全示警系統的全面配套設置及軌道旁邊坡安全設施的施工管理及安全監管作業等等,應該就要趕快加緊處理,這並非是中長期的台鐵改革或組織文化結構問題層次,是為了現在正在發生的鐵路交通安全防範,就應儘速解決以保障人民的安全。

是以,「蔡蘇體制」的執政破口已經出現了,蘇貞昌院長目前已經嚴重失職的後續處理作為才是最大的問題,這不是僅想要「保官位」且「死不認錯」的蘇院長可以負責的了,因為他連「亡羊補牢」的政治態度與作為都沒有,已經嚴重「不適任」閣揆的職位了,蔡英文總統是該壯士斷腕讓他去休養身心了!

總之,林佳龍部長已經辭職負責,蘇貞昌院長也已不適任閣揆職位,蔡英文總統是該站出來在「第一線」領導了,趕快好好解決最急迫的鐵路交通安全基本問題,並著手進行內閣改組的相關事宜,回到初衷,完全以民心、民意為依歸,不要再以黨內派系平衡或接班內鬥問題作為領導用人的思考,放手進行全面改革的大調整,這才是蔡英文總統該發揮的政治領導與領袖格局,才能真正對得起國人選您做總統的政治付託吧!

本文轉載自美麗島電子報

林佳龍辭職走人後的「蔡蘇體制」變局?

交通部長林佳龍為了太魯閣號的意外災難辭職下台負責,蔡英文總統的親信愛將從蘇嘉全到林佳龍紛紛遠離政治核心圈。

太魯閣號出軌意外奪走多條人命,交通部長林佳龍因而宣布辭職。   圖:取自林佳龍臉書(資料照片)
太魯閣號出軌意外奪走多條人命,交通部長林佳龍因而宣布辭職。   圖:取自林佳龍臉書(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。