Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

提早1天!林佳龍最後拍板:台鐵清水隧道安全檢測無虞19日通車

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
4482-05-12T08:18:56Z
林佳龍(右3)表示清水隧道一段安全檢測無虞,預計能提前至19日通車。   圖:台鐵/提供
林佳龍(右3)表示清水隧道一段安全檢測無虞,預計能提前至19日通車。   圖:台鐵/提供

台鐵太魯閣號408車次2日在北迴東正線清水隧道發生重大出軌事故,經不分日夜的趕工,搶修工作現已告一段落。今(16)日交通部長林佳龍表示,在土木技師公會提出隧道結構安全檢測報告後,已完成相關補強作業,電力系統也都測試完成,預計可以比原訂20日再提早一天,19日就可恢復通車。

今日在事故地點舉行超渡法會,林佳龍和台鐵局代理局長祈文中皆親赴現場沿途灑淨。他提到,隧道結構安全檢測已經完成,台鐵也都按照報告內容進行修復,包括隧道內的岩栓,還有鋼軌枕木及電力設施,預計今天就能符合安全檢測報告要求。

除此之外,附近邊坡便道也已施作打鋼軌樁做安全防護,除用即時監控系統管制出入人車,也特別要求針對清水隧道至和仁隧道間,加強告警系統,這段過渡時期,火車行經時速一率降到40公里確保安全;林佳龍也要求,清水隧道周邊環境要做清理,包括要做西正線明隧道的消能設施輪胎。行政院公共工程委員會明天也會再次檢查,預計可提早一天至19日完成通車復駛。

台鐵最新進度預計17日進行最後安全確認,若順利通過檢查,東正線和仁至崇德車站一段將於19日恢復通車。屆時林佳龍和祈文中也將會搭乘首班宜蘭往花蓮的4102次區間車,於清晨5時27分上車,預估到達和仁時間為6時36分,到達崇德時間為6時44分,最後到達終點站花蓮時約7時08分。

台鐵太魯閣號408車次2日在北迴東正線清水隧道發生重大出軌事故,經不分日夜的趕工,搶修工作現已告一段落。

今(16)日交通部長林佳龍表示,在土木技師公會提出隧道結構安全檢測報告後,已完成相關補強作業

電力系統也都測試完成,預計可以比原訂20日再提早一天,19日就可恢復通車。

今日在太魯閣號事故地點舉行超渡法會。   圖:台鐵/提供
今日在太魯閣號事故地點舉行超渡法會。   圖:台鐵/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。