Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

曾涉性騷擾請辭後升特助 劉嘉仁:回歸醫院專業 不參與政治

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
3348-05-18T08:18:56Z
前北市府顧問、北市聯醫總院長特助劉嘉仁。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
前北市府顧問、北市聯醫總院長特助劉嘉仁。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

2019年曾捲入性騷擾案的北市府前市府顧問劉嘉仁,先是回鍋台北市立聯合醫院降調為聯醫總院長黃勝堅祕書,但近來傳出又升任為總院長特助,引發爭議。劉嘉仁今(16日)表示,「當時的政治太紛擾,所以從事件後,我回鍋醫院管理專業,不再參與政治活動」。

台北市議會警政衛生部門下午進行質詢,民進黨市議員許淑華質詢時關注劉嘉仁升任總院長特助一事,她先是提到,今天媒體報導後,北市府媒體事務組竟然發通知,提到由於當事人並無公開意願,媒體報導時應協助保護當事人個資,不提及當事人姓名、不播出足供辨識身分之畫面內容,以保護被害人之權益。她質疑之前都有相關報導,是公開資訊,媒事組的要求是在保護加害者還是保護被害者?有些矯枉過正、欲蓋彌彰?黃勝堅答詢坦言,確實可能會有些議座所說的效果;一旁的北市警察局長陳嘉昌也說,有跟總院長一樣的感覺。

隨後,許淑華也要求劉嘉仁上備詢台,到底當時性騷擾案件有沒有成立、有沒有懲處?事情鬧這麼大,不是誰要公審誰,或是誰要對誰負責,若劉是清白的,也要讓他有自清的空間,若真的有造成另一當事人不舒服,也應該面對。

劉嘉仁僅回應,自己希望回來後認真工作,不希望公開。許淑華表示,適才適所,他尊重黃勝堅的用人,但到底真相是什麼?誤會?還是真的讓對方不舒服?劉說,事情過了1年半,學習沈澱。因為當時的氛圍太混亂,之後他就專心在工作上,謝謝議員關心。

許淑華追問,總院長提到有懲處,所以代表性騷擾有成立?劉嘉仁回應,懲處面向有很多,不一定是騷擾的成立,包含可能他因為長官交付的,他過度關心,但是在司法上,「我秉持過去自己做事的原則,也謝謝議員今天讓我有機會澄清」。

許淑華又問,若真的當時有造成對方不舒服,是否應該要道歉?劉嘉仁表示,他要道歉的很多,一路走來照顧他、支持他的長官跟各界朋友,「我的事情在這一年多已經沉澱,我也認真學習以及努力地把工作做好,在這部分,相信未來自己會在這部分更謹慎在公事上的因應」。

許淑華強調,應該讓當事人說清楚,沒有麼好遮掩的,對於該事件,造成對方不舒服,是否應該要向對方道歉?另一當事人道歉,因為已造成對方不舒服。劉嘉仁答覆,「當時的政治太紛擾,所以從事件後,我回鍋醫院管理專業,不再參與政治活動」。

許淑華提到,他尊重黃勝堅的用人,但外界認知劉嘉仁會進市府是因輔選有功,所以被拔擢當顧問、月領12萬,但因為騷擾事件離開,現在又鍋,她要求劉好好當特助,不要參與任何政治性活動、選舉有關事務。

對此,黃勝堅承諾,「保證不會,我會好好督導他」;劉嘉仁也回應,回來後黃世傑衛生局長、黃勝堅總院長耳提面命,當下之後,「我沒有再參與任何政治活動跟任何跟政治有關的行為」。

劉嘉仁

性騷擾

台北市立聯合醫院

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。