Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

股價漲多就是利空!謝金河發警報 連身份都被盗

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
3213-05-09T08:18:47Z
財信傳媒集團董事長謝金河(右)。   圖:擷取自謝金河臉書
財信傳媒集團董事長謝金河(右)。   圖:擷取自謝金河臉書

台股持續創下歷史新高,但古月涵先生說台股有泡沫,大家要趕快跑!引發外界熱烈討論。財信傳媒集團董事長謝金河認為,股價漲多就是利空,指數愈高,大家的機會相對愈少。台股從去年3月的8523起漲,漲到17000點,已經漲一倍了,這一年累積一倍的漲幅,不可說小,再往下走,愈必須小心,一定要更嚴格遵守投資紀律,更重視基本面,千萬別跟著市場炒作的手起舞。另外,謝金河亦提醒近來有不肖人士冒用自己身份開設投資群組,並用第一人稱的方式提供投資訊息招收學員,此舉已嚴重損害謝金河著作權、智慧財產權和肖像權,定將依法追訴以維權益,切勿以身試法。

謝金河稍早在臉書寫下,說到投資泡沫,中港股市最經典的是曾經在台灣掛牌TDR的恆大汽車。這是恆大集團從賈躍亭造車接手過來的企業,恆大汽車去年營收174億港元,虧損83.09億港元,但股價以電動汽車為題材,一口氣炒到72.45港元。最近中國官媒看不下去了,批評恆大汽車是「紙上造車」。原來恆大汽車的業務有78.79%來自醫療美容及健康醫療收入,造車的營收只占1.21%,但股價炒翻天,在香港排牌的市值高達5438.88億港元,這個市值比鴻海還大很多,如果要說泡沫,這個應該是很大的泡沫。

謝金河表示,最近台灣的IC設計產業沾到中國議題,變得格外敏感,我也趁機把中國IC設計產業研究一下,結果我發現,大多數公司營業毛利都是負值,到稅前,稅後變成正數,像韋爾,滙頂,華潤微,芯源微,北方華創,紫光國微,或是設備股中微都是如此,看起來國家補貼的力道很大。而且,這些公司本益比都在百倍以上,像中微是275倍,韋爾121倍,紫光國微86倍,華潤微190倍,大家都知道的中芯國際,現在本益比是148倍,相對來看,台灣的聯電廿倍,應該合理很多,而Ic設計公司,像義隆電只有18倍,聯發科37倍,看起來合理很多。全球資本市場,如果泡沫會吹破,看起來要從平均本益比百倍的深滬股市看起,台灣有些炒作過頭的個股也要小心!

另一方面,謝金河亦提醒股民,近期發現有不肖人士未經他同意,任意盜用謝金河照片和名字在Line、telegram或其他通訊軟體裡開設投資群組,並用第一人稱的方式提供投資訊息招收學員,此舉已嚴重損害著作權、智慧財產權和肖像權,定將依法追訴以維權益,切勿以身試法。

謝金河鄭重聲明,財信傳媒集團董事長謝金河並無於任何社交與通訊軟體以個人名義成立投資討論社團與群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴,但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任,也請大家提高警惕,防止上當受騙。

股價漲多就是利空!謝金河發警報 連身份都被盗

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。