Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

快訊》報告蔡總統後 行政院:蘇揆已批准林佳龍辭呈 4/20去職

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
0648-05-16T08:18:46Z
行政院政委兼發言人羅秉成今(15)天中午證實,行政院長蘇貞昌已批准交通部長林佳龍的辭呈,4/20生效。   圖:謝莉慧/攝
行政院政委兼發言人羅秉成今(15)天中午證實,行政院長蘇貞昌已批准交通部長林佳龍的辭呈,4/20生效。   圖:謝莉慧/攝

行政院政委兼發言人羅秉成今(15)天中午證實,行政院長蘇貞昌13日約談因太魯閣號事故而請辭的交通部長林佳龍,兩人談了一個多小時後,由於林佳龍的辭意甚堅,昨天蘇揆向總統蔡英文報告此事後,已批准辭呈,並將其離職日押在4/20(清水隧道最快通車日),至於繼任人選,羅秉成指出,政院仍在積極尋覓中。

羅秉成表示,4月2日事故發生後,林佳龍在第一時間、日以繼夜兼程趕抵現場,全心全意投入搶修工作。羅秉成說,林佳龍次日(3日)已先口頭請辭,之後,又提出正式的書面辭呈,但林佳龍也希望能完成搶修、搶通的善後工作,因此,蔡英文和蘇貞昌都認為以善後工作為優先,暫時不討論這個問題。

羅秉成指出,蘇貞昌13日約林佳龍到院討論請辭問題,林佳龍態度懇切、辭意甚堅,希望負起政治責任。當天兩人談話超過1個小時,林佳龍也詳細跟蘇揆報告,事故發生後,交通部的作為、現場搶修情況和受難者家屬的照顧情形。

羅秉成強調,蘇貞昌肯定林佳龍的辛苦,感謝大家的支持,讓罹難者家屬、傷者的傷痛降到最低。當天蘇貞昌也跟林佳龍交換有關台鐵改革的意見,林佳龍認同在行車安全、員工安定、組織轉型,應該齊心努力在安全的作法上。過去兩年以來,台鐵已經有很多努力,但還不足,現在要加緊作為,至於外界關注的台鐵改革方向,林佳龍也說,公司化不等於民營化,如何企業化經營提升效率是共同目標。

羅秉成說,因為林佳龍的辭意甚堅,也表態希望是在4月20日辭職生效,除了事故處理告一段落外,也能以交通部長身分出席公祭。對此,蘇貞昌予以尊重,並在昨天向總統報告,她也表示尊重。

據了解,考量到出現事故路段在20日確定可以檢測完畢、通車,3場告別式也將在17日前陸續辦完,因此,林佳龍選擇在善後處理告一段落,也就是20日離職,因此,蘇貞昌已於昨天批准辭呈,辭職日於4月20日生效。

行政院政委兼發言人羅秉成今(15)天中午證實,行政院長蘇貞昌昨天向蔡英文總統報告有關交通部長林佳龍的辭職案後,已批准辭呈,並將其離職日押在4/20(清水隧道最快通車日)。

至於繼任人選,羅秉成指出,政院仍在積極尋覓中。

交通部長林佳龍確定4/20去職。   圖:翻攝自林佳龍臉書
交通部長林佳龍確定4/20去職。   圖:翻攝自林佳龍臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。