Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

專論》敢歧視猶太人就等著「被消失」!

新頭殼newtalk | 文/游台仁
0415-05-16T08:18:45Z
林書豪過去曾在NBA紐約尼克時期掀起「林來瘋」狂潮。   圖/取自林書豪微博(資料照片)
林書豪過去曾在NBA紐約尼克時期掀起「林來瘋」狂潮。   圖/取自林書豪微博(資料照片)

「作為一個9年NBA老將並不能保護自己不被在球場上稱為『冠狀病毒』。」曾在美國職籃NBA發展聯盟掀起一陣「林來瘋」旋風的林書豪,2月底在社群平台的發文,成為NBA繼2020年8月底球員抗議「非裔人士遭受不平等對待及暴力執法等遭遇」罷賽事件後,又一次因為族群歧視問題登上媒體版面。

在美國這個號稱種族大融合的國家,種族歧視問題始終是讓執政者頭痛的問題,非裔、拉丁裔、亞裔等不同族群,不得不採取各種各樣的抗爭手法,遊行是最常見的一種。天生體能條件優越的黑人頂尖球星,在NBA球場上比比皆是,這也是2020年8月底這些球員敢採用「罷賽」手段,站出來力挺遭受不平等對待及暴力執法等遭遇的非裔的原因。這場罷賽事件由NBA唯一擁有多數股權的非裔人士,也是NBA勞資關係委員會主席的傳奇球星喬丹(Michael Jordan)出面協調,罷賽的NBA球隊才同意恢復比賽。

我們再回頭看看林書豪歧視事件NBA又是如何處理?根據美國媒體報導,NBA發展聯盟(G League)查出羞辱林書豪的球員,但採內部處理,不公布身分,根據發言人的說法:「林已與這名球員見面,談及亞裔美國人遭受種族歧視與暴力事件增加的情況。而這名球員了解他的言論對林造成的影響。」

在林書豪事件發展的同時,邁阿密熱火中鋒雷納德(Meyers Leonard)也爆發出在電玩直播網站Twitch玩「決勝時刻」(Call of Duty)過程中,說了歧視猶太人的字眼「Kike」,NBA聯盟、球隊立刻展開調查,首先熱火讓他無限期離隊,即使雷納德事後發文道歉,仍然收到聯盟的一紙罰單,金額是5萬美元。可怕的是,就算聯盟做出了處分,事情也沒有因此告一段落,雷納德不但丟掉了廠商贊助,更可怕的是,他的猶太人老闆米奇阿里森(Micky Arison)更直接「甩人」,把他交易到奧克拉荷馬雷霆隊,傳出的消息是雷納德不會前往雷霆報到,有一說則是他再也不可能有上場打球的機會。

看懂了嗎?NBA對林書豪歧視事件的處理,說不好聽就是「在大街上打人,在暗巷中道歉」,相較於這種高高舉起,輕輕放下,被歧視的林書豪還不得不接受,同樣身為9年NBA老將的雷納德,則是遭遇了生命中一道驚天雷霆,NBA的猶太老闆們用鐵的事實告訴你,膽敢歧視猶太人,就等著被消失吧!

文/游台仁

邁阿密熱火中鋒雷納德(Meyers Leonard)也爆發出在電玩直播網站Twitch玩「決勝時刻」(Call of Duty)過程中,說了歧視猶太人的字眼「Kike」

NBA的猶太老闆們用鐵的事實告訴你,膽敢歧視猶太人,就等著被消失吧!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。