Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

讀者投書》監督太魯閣善款 藍委亂扯花媽搞「菊維拉」?

新頭殼newtalk | 文/吳廣義
0837-05-08T08:18:40Z
國家人權委員會主任委員陳菊   圖:林朝億/攝
國家人權委員會主任委員陳菊   圖:林朝億/攝

台鐵太魯閣號49死意外,衛福部成立賑災專戶,募得8.14億元。而近日衛福部對外公佈善款分配及使用方式,引發外界不少爭議。

國民黨立委鄭正鈐臉書發文表示,這讓他聯想起,高雄氣爆案善款不但被「陳菊市府拿去日本考察」、甚至還「被高雄市府觀光局以出國推廣之名挪用」;其中「想像空間」最大的是「委員會專案同意的項目」。

在野黨立委監督施政,為太魯閣意外事件傷難者爭取權益,當然值得肯定,但把此事扯到與本次意外,八竿子打不著的前高雄市長,現任監察院長陳菊頭上,把花媽當成「菊維拉」,實在讓人傻眼。並且把早已澄清過的事情,再拿來「黑」菊,也讓人無法認同。

高雄氣爆案善款被「陳菊市府拿去日本考察」的指控,早就被打臉過。2019年9月,當時韓國瑜總統競選總部,就拿此事來追殺陳菊前市府。由那時韓國瑜還是市長,其管轄的高雄市觀光局提供證據——「觀光局石化氣爆款使用清單」。

不過,在「清單」裡面沒有一項是「去日本考察」項目。「清單」備註欄還清楚地註明,「本局經費並未使用於出國旅費」。等於説,「韓市長」的市府團隊,打臉他的競選團隊,「陳菊市府拿(氣爆捐款)去日本考察」,根本子虛烏有。

再來看,所謂氣爆善款,「被高雄市府觀光局以出國推廣之名挪用」的指控。「清單」裡面確有一項「2016日本大阪高雄觀光推廣會」,但即使這樣也沒涉及到所謂「挪用」。

高雄氣爆善款共計45億,其中約40億為一般性捐款,其餘約5億為「指定用途」捐款。109年7月14日媒體報導高雄氣爆善款被亂用,高雄市政府就曾出面澄清。

因石化氣爆的發生,嚴重衝擊當時高雄觀光發展,故觀光相關產業之公司行號當時捐款時,已指定其氣爆捐款供「推廣、行銷觀光用途」使用。因此2016年高雄觀光局運用捐款至國外行銷高雄災區復甦情形,如舉辦「2016日本大阪高雄觀光推廣會」,完全符合捐款「指定用途」的規則。且全數用於行銷推廣活動,並未使用於公務人員出國差旅費。

至於讓鄭委員「想像空間」最大的「委員會專案同意的項目」,則是從中央到地方政府處理急難捐款,長期以來的「成規」。花蓮地震時,花蓮市府在處理捐款時,就列了此項。新北八仙塵爆捐款處理,同樣也羅列此項。

鄭委員的本意值得肯定,但搞「菊維拉」,不先去看看同陣營縣市處理捐款的往例,就亂開槍,反而適得其反,自我漏氣。

作者/吳廣義、媒體人

讀者投書》監督太魯閣善款 藍委亂扯花媽搞「菊維拉」?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。