Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

白袍老師不滿意作品「當場燒掉」 讓小資女從破產邊緣賺進數千萬身家

新頭殼newtalk | 文/今周刊
5073-05-09T08:18:38Z
早在2006年,鄭雅瑄就和老公曾國展(KandleChart K線交易室營運長)一同「上山拜師」,求教於這位神祕的K線老先覺,展開為期兩年的魔鬼特訓。   圖:今周刊/提供
早在2006年,鄭雅瑄就和老公曾國展(KandleChart K線交易室營運長)一同「上山拜師」,求教於這位神祕的K線老先覺,展開為期兩年的魔鬼特訓。   圖:今周刊/提供

走進KandleChart K線交易室,創辦人鄭雅瑄攤開精心描繪的手工K線圖,一筆一畫的多空轉折點位,都是她累積13年股市真功夫的印記……

即使如今在股市累積數千萬元身價,成為不少交易員的導師,有「K線女王」封號的她,還是堅持每日手繪K線、練盤感這個習慣;而這個數10年如一日的練功動作,啟蒙於他的台股恩師,這位她口中的「K線老先覺」。

早在2006年,鄭雅瑄就和老公曾國展(KandleChart K線交易室營運長)一同「上山拜師」,求教於這位神祕的K線老先覺,展開為期兩年的魔鬼特訓。她形容:「這位老師每天都穿白衫上課,說起話來出口成章。」更妙的是,古怪的老師還時常把手工線圖做成卷軸、背在身上,「彷彿就像金庸小說裡的桃花島主黃藥師,武功高強,但性情古怪。」

魔鬼特訓:考驗意志 每日交80張線圖作業 不及格就燒掉

鄭雅瑄回憶,「那是一個在淡水天元宮附近、占地二千多坪、有人工湖的私人土地,老師要我們白天看台股、晚上看美股;並且開出依照線圖擬定操作策略的作業,每天經常要寫80張左右。」這還不打緊,她表示,如果老師對學生交上來的作業不滿意,不但直接批評,甚至當場燒掉,「反正就是各種考驗,最後從一開始的一百位學生中,只剩下我們兩個學到結業。」

故事結束了嗎?不,股海修煉的故事,這才正要開始。

面對兩年魔鬼訓練下來僅剩的兩位學生,「老師終於親傳他手繪K線圖的獨門技法。」至於前面兩年,鄭雅瑄解讀,這位怪老師反倒像是在篩選學生,篩選出能熬過無情摧殘、被莫名打擊後仍能保持堅定意志的學生。畢竟,能在風險控管的前提下,完整經歷一趟股市痛擊,往往才能深刻了解投資大師們耳提面命的智慧與本事。

帶著好不容易學來的K線分析技巧,鄭雅瑄從20萬元資金做起,在08年金融海嘯期間,曾透過空單布局,短暫獲得倍數利潤,卻也在4個月內,就把手中的67百萬元一次賠光。

「那是我第一次有頻臨破產的恐懼。」當時才28歲的鄭雅瑄,認定台股反彈到先前跌幅二分之一的位置後,接續必然將有一波跌勢,「094月,我在遠雄股價40元附近押滿放空,沒想到隔天一個利多,讓遠雄直接跳空大漲,當時我緊張得猛按計算機,計算損失。」潛在損失太巨大,她當下決定,「無論如何,隔天若大漲一定要賣掉,還記得,空單部位平倉後大約只過了10分鐘,股價就鎖定漲停,後來股價還大漲到80幾元。」

基本教義:大賺小賠沒有勝率百分百現「敗局」就離場

經此一役,兩年學習期間老師經常掛在嘴上的4個字,終於再次刻入鄭雅瑄的心頭上:「大賺小賠」。也因為不再拗單、懂得分散風險,讓她6年內再度從200萬元資金賺到千萬資產。

股票市場沒有勝率百分百這回事,也因此,大賺小賠才是投資人一生必須追尋的目標。而當鄭雅瑄重新憶起這四個字,依循這個原則所延伸的各項教條與準則,也開始層次分明地串聯起來:「為了『大賺小賠』這個目標,必須做到以下三句話……。」她指的,是「敗中求和、弱中求勝、勝者更勝」。

「敗中求和」,是指進場後若始終無法脫離成本區,這趟操作顯然已現「敗局」,那麼,價位觸及停損點就準備離場,不要跟行情纏鬥,雖然一筆操作失利,寧可小賠求和,不能任損失擴大。

「弱中求勝」,是指進場後雖有小獲利,但行情強度明顯不如原先預期,若此,寧可小勝出場,不做過度的幻想。

(本文獲今周刊授權轉載,詳細內容請參閱《今周刊》第1269期)

鄭雅瑄就和老公曾國展(KandleChart K線交易室營運長)一同「上山拜師」,求教於這位神祕的K線老先覺,展開為期兩年的魔鬼特訓。

鄭雅瑄回憶,「那是一個在淡水天元宮附近、占地二千多坪、有人工湖的私人土地,老師要我們白天看台股、晚上看美股;並且開出依照線圖擬定操作策略的作業,每天經常要寫80張左右。」

鄭雅瑄重新憶起這四個字,依循這個原則所延伸的各項教條與準則,也開始層次分明地串聯起來:「為了『大賺小賠』這個目標,必須做到以下三句話

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。