Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

批執政黨成「另類李義祥」 民眾黨團籲儘速成立台鐵推動改革小組

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
2267-09-18T08:18:37Z
民眾黨立院黨團今提出三大架構,呼籲蔡政府儘速改革台鐵。   圖:民眾黨團 / 提供
民眾黨立院黨團今提出三大架構,呼籲蔡政府儘速改革台鐵。   圖:民眾黨團 / 提供

台鐵太魯閣408次列車2日發生撞上工程車重大事故,交通部長林佳龍為此請辭下台,民眾黨立法院黨團除了日前宣布成立台鐵改革監督小組,今(14日)也提出三大架構,呼籲蔡政府儘速改革台鐵,包括台鐵組織改造、不良廠商列管以及道路安全跨部會合作。黨團幹事長蔡壁如直言,2年多前普悠瑪號事故發生後,台鐵出軌、公安意外仍不斷,如今更發生傷亡慘重的太魯閣事故,顯示政府改革根本0分,罔顧人民安全的政府也是「另類的李義祥」。

民眾黨上午召開「台鐵改革監督小組系列記者會—民眾黨全力支持民進黨儘速改革台鐵」記者會,黨團總召邱臣遠、副總召高虹安、幹事長蔡壁如及立委賴香伶、張其祿出席。

邱臣遠指出,民進黨2016年上台後多次提出改革台鐵,2018年發生普悠瑪事故釀18死,當時蔡英文總統也提過痛定思痛、大刀闊斧,到了今年又發生憾事,民眾黨秉持在野黨監督立場,敦促執政黨應該全力儘速改革台鐵。

邱臣遠也說明民眾黨團三大修法重點,包括:一、依照目前「工程查核小組實施辦法」規定,機關辦理工程採購後,由中央及地方政府成立「工程施工查核小組」,以抽驗的方式進行查驗,但查驗時僅作人別詢問,無法得知工程人員有沒有違反兼任或充任,因此提出修法,讓主管機關實質查驗、實質監督;二、目前政府採購公報對於違反規定者,僅以廠商為登載對象,負責人不在登載範圍,導致不良廠商的負責人在停權期間仍能透過其他公司來參與政府採購工程,希望透過修法,將不良廠商負責人一併列入,落實停權處分與裁罰目的;三、使主管機關有義務製作違法廠商及其負責人的違法紀錄,提供給辦理採購機關決標或審標的參考。 

張其祿認為,一直喊改革台鐵,但改不動的主因還是要回到台鐵的體質、結構,台鐵累積虧損近1300億元,負債高達4000億,負債比率將近50%,已是虧損問題最嚴峻的國營事業。他建議,要解決路軌產業營運的虧損,在理論及實務上早有共識和經驗,即「車路分離模式」,基礎建設的責任歸於國家,或由政府概括承受其資產與負債,路軌運輸則由取得專屬路權的業者進行營運管理。他提到,許多先進國家解決路軌產業問題也都是用類似這樣的方式。

高虹安表示,還有一項重點在於如何杜絕、預先防範不良廠商得標,依據現行標案結構,聯合大地工程顧問公司到底有沒有完成設計、監造,專案管理是「中棪工程顧問」,李義祥在施工告示牌上的角色是「工地主任」,理論上應由「東新營造」負責施工,前兩家公司代表台鐵確保施工安全和品質。

高虹安指出,李義祥在本來就不應施工的連假期間進入工地,並讓非法移工操作怪手、導致工程車滑落,釀成重大事故,整個包商制度應該有中棪工程管理專案進度,到底有沒有察覺到這些情勢,還是知情卻包庇?且未來若有假分包、真借牌問題,政府該如何把機制設計出來,避免類似情況發生?

賴香伶說,2017年迄今工會寫了多少本白皮書,交給了上層,卻長期狗吠火車,迄今更淪為被批判對象,情何以堪?台鐵這幾年來員工少1萬人、服務量卻多一倍以上。若行政院成立「台鐵改革推動小組」,務必納入第一線的台鐵員工,因為只有他們才知道台鐵真正的問題出在哪。

蔡壁如則提到,普悠瑪號事故發生至今2年多,政院提出200多頁台鐵總體檢報告,兩年來報告中列管144項,解列109項,行政院長蘇貞昌視為政績,但這段期間,台鐵大大小小的出軌公安意外仍不斷,甚至發生傷亡最慘重太魯閣事故,顯示改革根本0分,人民付出悲痛的代價,罔顧人民安全的政府也是另類的李義祥。蔡壁如強調,民眾黨團提出四大主張,包括:全面安檢台鐵沿線工程,相關公安資訊都須公開透明,工地防護作業若未達標準,一律暫時停工,待安全作業完備後准予復工;建立快速排除障礙通報SOP機制;加強核實人員安全與工安教育訓練;及在施工地全面加裝護欄與監視器。

台鐵太魯閣408次列車2日發生撞上工程車重大事故,交通部長林佳龍為此請辭下台,民眾黨立法院黨團除了日前宣布成立台鐵改革監督小組,今(14日)也提出三大架構,呼籲蔡政府儘速改革台鐵

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級