Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

施打率不如預期、20萬餘劑疫苗恐作廢?藍議員籲柯文哲「逆時中」

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲施打AZ疫苗。   圖:周煊惠 / 攝
台北市長柯文哲施打AZ疫苗。   圖:周煊惠 / 攝

台灣目前共有兩批疫苗、達31萬餘劑,台北市長柯文哲昨(12日)施打疫苗後透露,下令要求北市聯醫的疫苗針具從3c.c.改成1c.c.,除了打針比較不痛外,每次施打只要抽0.5c.c.的量,用1c.c.針具抽也比較精確。不過,國民黨市議員徐弘庭今質詢直言,兩批疫苗各將於5月底、6月15日到期,且AZ疫苗還需要間隔8週打兩劑,現在施打率不如預期,柯還在抓大放小、想用1c.c.針具盼多省一些疫苗,有什麼意義?衛生局長黃世傑也坦言,若疫苗打不完恐作廢。徐弘庭籲柯應勇敢「逆時中」,提醒恐有20萬餘劑疫苗過期後就浪費掉了。

台北市議會下午進行警政衛生部門質詢,徐弘庭質詢時關注AZ疫苗議題,提及柯文哲昨表示將北市聯醫疫苗針具改成1c.c.,希望能夠多省些疫苗讓更多的人施打,有效果嗎?黃世傑答詢表示,中央也在做相關成本分析,因為3c.c.針具較便宜。

然而,徐弘庭質疑,針具成本增加是為了多省一點疫苗,但按照目前進來台灣的兩批疫苗,第一批11.7萬劑,預計6月15日到期;第二批20萬劑,5月31日到期,第一劑、第二劑接種時間需間隔8週,目前中央都沒證實何時有第三批疫苗,那按照疫苗到期期限,這幾天不就是最後須要施打的時間?北市府針對此狀況,中央任何因應作為?黃世傑僅說,中央當然知道疫苗快過期,但地方都配合中央規定走,並坦言「打不完可能就要作廢了」。

徐弘庭指出,若沒第三批疫苗進來,可能會發生只打一劑、沒第二劑打的情況?黃世傑回應,打一劑多少有點效果。

徐弘庭認為,按照目前接種率推估,大概有超過5成以上的疫苗都會過期?他覺得很奇怪,現在安排各縣市首長打疫苗,希望做到示範效應,但看起來已經快來不及了,若政府無法告訴民眾何時有第三批疫苗,民眾根本不敢打,柯市長有認知到這問題?黃世傑直言「我們都知道啦」,且中央也很清楚。

徐弘庭質疑,感覺中央完全沒有全盤性作為,也沒告訴社會大眾第三批疫苗進來的時間點,即使是6月15日到期的那批疫苗,大概明後天就是該打第一劑的最後時間點了,明後天若沒打就過期,效果也打折。他認為,柯市長應該要批評一下中央,針具特別從3c.c.改1c.c.,結果有20萬劑恐怕會過期,北市應該要糾正、提醒一下中央吧?黃世傑說,「我想市長可能有時候不敢講太多、不敢逆時中啦」,少講一點。

徐弘庭直言,但這不像柯文哲,那難道北市配合中央演戲?現在示範效用沒有意義,民眾根本來不及反應,因為最多就是這週施打,否則接下來6月15日的那批疫苗期限就要到了?黃世傑則回,若沒出來打,可能會挨罵。徐弘庭追問,是為了不挨罵而打疫苗?黃坦言「多少」,但他們12日接種疫苗,8週後6月12日還來得及打第二劑。

徐弘庭批評,接下來3天內沒打疫苗的人,可能只會打一劑,是沒意義、也滿誇張的狀況,代表中央沒算好時間,造成恐浪費20萬劑疫苗的情況。他更質疑,買的這兩批疫苗根本撿人家剩下的「即期品」,不然為何有效期限這麼快到期?

徐弘庭呼籲,柯文哲不應該抓大放小,把針具換1c.c.,希望能多省一點疫苗劑量多打一些人,這到底有什麼意義?重點是可能有20萬劑疫苗快過期了,柯應該要「逆時中」跟中央疫情指揮中心提醒一下。

國民黨市議員徐弘庭今質詢直言,兩批疫苗各將於5月底、6月15日到期,且AZ疫苗還需要間隔8週打兩劑,現在施打率不如預期,柯還在抓大放小、想用1c.c.針具盼多省一些疫苗,有什麼意義?

衛生局長黃世傑也坦言,若疫苗打不完恐作廢。徐弘庭籲柯應勇敢「逆時中」,提醒恐有20萬餘劑疫苗過期後就浪費掉了。

台灣目前共有兩批疫苗、達31萬餘劑,台北市長柯文哲昨(12日)施打疫苗後透露,下令要求北市聯醫的疫苗針具從3c.c.改成1c.c.,除了打針比較不痛外,每次施打只要抽0.5c.c.的量,用1c.c.針具抽也比較精確

北市衛生局長黃世傑施打AZ疫苗。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
北市衛生局長黃世傑施打AZ疫苗。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
國民黨台北市議員徐弘庭。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
國民黨台北市議員徐弘庭。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。