Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

追打蘇貞昌 國民黨再控:漠視300多頁台鐵總體檢報告

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)

針對太魯閣事故行政究責,國民黨今(13日)再召開記者會砲轟行政院長蘇貞昌。國民黨文傳會主委王育敏指出,台鐵總體演報告早在2019年1月就完成,共由多名專家、學者提出300多頁的報告,卻被行政院降格為「僅供內部參考」, 蘇貞昌對台鐵改革置若罔聞,還讓行政院以謊言誤導大眾,蘇貞昌已明顯不適任。

王育敏指出,近日行政院對於當年普悠瑪事故後台鐵總體檢報告的種種託詞卸責說法,國民黨要提出行政院遭各界踢爆的四大謊言,首先,首先,普悠瑪事故於2018年10月21日發生後,台鐵總體檢報告於隔年1月18日完成,行政院聲稱3天後即由政院秘書長發交相關部會執行,但實際上,當年1月21日的公文僅是將體檢小組的「第10次會議紀錄」轉相關部會「查照」,並沒有任何政策指示。

王育敏進一步指出,台鐵總體檢報告具體提出「後續安排向蘇院長報告總體檢辦理情形」以及「行政院成立推動小組」等建議,卻被蘇貞昌漠視,不但沒安排小組報告、跨部會推動小組也遲遲沒成立,行政院說已「交付執行」,根本是欺騙國人。

王育敏指控,對於外界批評行政院不成立跨部會的台鐵改革推動小組,行政院說,蘇貞昌去年就指示副院長沈榮津開專案會議督導台鐵,蘇貞昌本人也在日前主持行政院會時說台鐵改革要加速,但提到普悠瑪事故後的台鐵總體檢報告,蘇還稱「去年更責由副院長召會檢討」;但媒體披露,沈榮津召開的專案會議時間點是在2020年5月成功站發生斷軌事件後,距離台鐵總體檢報告完成已過了一年多,且這些會議中多討論技術層面,未觸及改革核心。行政院刻意拿一年多後的專案會議來混淆視聽卸責,還要各界「不要太在意名稱是什麼」,但時間上的差距擺明了所謂專案會議完全是敷衍,正是由於蘇貞昌漠視體檢報告,台鐵改革才無法加速,行政院還以謊言誤導。

王育敏指責稱,行政院對外說,台鐵總體檢報告僅供「內部參考」,但台鐵體檢小組成員,由政委張景深擔任召集人,匯集交通、財政、經濟部及國發會、工程會,主計處與人事總處副部長層級,並聘請學者專家分成「土木軌道與系統整合」、「機電」、「營運」與「組織管理」四大諮詢分組,成員包括:台大軌道科技研究中心主任廖慶隆、銘傳大學都市規劃與防災學系副教授馬士元、機電系統專家謝長安、前台北捷運公司系統處長鄭德發、桃園機場公司總經理林祥生、台灣高鐵執行副總陳強、中華民國管理科學學會秘書長張玉山、中華民國運輸學會理事鍾慧諭、台灣鐵道暨國土規劃學會理事長吳易翰、台鐵工會理事長張文正等代表,歷經3個月完成總體檢報告,提出中長期改善方案,涵蓋相當全面,共有出300多頁的台鐵總體檢報告,卻遭蘇貞昌漠視,還貶低為「內參」,無視官員及專家學者的專業意見。

王育敏更指控,行政院聲稱沒有扣住、冷凍報告,但事實上,報告完成將近8個月後,交通部才在2019年9月12日將台鐵總體檢報告全文上網公開,交通部長林佳龍直言「也覺不解」,反映出對於蘇貞昌扣住台鐵體檢報告的不滿,而行政院說沒扣壓報告不予核定,明顯是謊言。

台鐵總體檢報告

蘇貞昌

太魯閣號事故

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。