Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

太魯閣號傷者展現運動家精神 帶領原住民學子力拼族語競賽

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台鐵太魯閣號事故造成多人死傷,參加第6屆原住民族語單詞初賽的文林國小帶隊老師蔡雲珍及林姓學生正是傷者。   圖:翻攝自海巡署東部分署臉書 (資料照)
台鐵太魯閣號事故造成多人死傷,參加第6屆原住民族語單詞初賽的文林國小帶隊老師蔡雲珍及林姓學生正是傷者。   圖:翻攝自海巡署東部分署臉書 (資料照)

為了讓原住民族學生可以提升族語學習,傳承族群語言文化,原住民族委員會在各縣市舉辦第6屆原住民族語單詞初賽,並在今年5月22日至23日舉辦全國決賽,昨(10日)新北市原民局在蘆洲區仁愛國小舉行競賽,參賽的是文林國小帶隊老師蔡雲珍及參賽的林姓學生,正是太魯閣號的傷者,儘管她的身心狀況還未恢復完全,仍是到場參加比賽。

蔡雲珍是阿美族人,她長期帶領原住民族的學生參加各種競賽,並且致力推廣原住民族文化,先前在太魯閣號事故中,她和林姓學生正好坐在第4節車廂,頭部受到撞擊,身心也飽受驚嚇,但他們仍前往參加比賽。

蔡雲珍表示,這次是文林國小首次參賽,因為學生都非常認真準備,所以雖然受了點傷,但還是希望為族語傳承盡一份心力,她堅持帶領學生到場,明年也會繼續帶隊參加。而林同學經歷太魯閣事故後,儘管身體無大礙,但心情尚未平復,昨日堅持參加比賽,也讓在場的師生十分佩服。

原民局表示,蔡雲珍過去在丹鳳國小服務,現在則任教於文林國小,並且和柯秀英老師一同教導一到六年級的原住民學生,也會利用課餘時間來組成社團,讓孩童們互相學習,並且勇於說族語。

昨日比賽結果,國中組由新北市烏來國中小,國小組由樟樹國小榮獲冠軍,國小族則是由樟樹國小榮獲冠軍,國中組亞軍為丹鳳高中國中部、季軍為重慶國中,國小組亞軍為厚德國小、季軍為烏來國中小。

為了讓原住民族學生可以提升族語學習,傳承族群語言文化,原住民族委員會在各縣市舉辦第6屆原住民族語單詞初賽,並在今年5月22日至23日舉辦全國決賽,

昨(10日)新北市原民局在蘆洲區仁愛國小舉行競賽,參賽的是文林國小帶隊老師蔡雲珍及參賽的林姓學生,正是太魯閣號的傷者,儘管她的身心狀況還未恢復完全,仍是到場參加比賽。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。