Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

張文隆觀點》邱淑媞心態為何這麼酸?

新頭殼newtalk 文/張文隆
1970-01-01T00:00:00Z
前台北市衛生局長邱淑媞。   圖:翻攝自邱淑媞臉書
前台北市衛生局長邱淑媞。   圖:翻攝自邱淑媞臉書
太魯閣列車事故發生後,部分國民黨籍人士出現荒唐言論。譬如,國民黨立委葉毓蘭建議,將造成最多人傷亡的台鐵408次太魯閣號的第八節車廂,放在二二八公園永久保存。葉毓蘭這種「竹篙湊菜刀」的建議,自然引來輿論強烈抨擊。此外,衛生福利部設立賑災專戶接受各界捐款,前國民健康署長邱淑媞痛批此為「伺機發災難財」。對此,有學者呼籲國民黨:「邱淑媞言論泯滅人性,影響國民黨形象甚鉅,應開除邱淑媞黨籍。」因此之故,筆者先寫了〈葉毓蘭,妳是太魯閣號慘案的共犯!〉呼籲葉毓蘭深入了解台鐵難解的「黨國封建恩庇侍從體制」結構性問題,以便提出具體可行的對策。本篇文章則是針對邱淑媞的謬論提出針砭。

針對太魯閣號死傷事故,前國健署署長邱淑媞將矛頭指向衛福部並在臉書批評稱,誰又伺機發災難財?很明顯知道是人禍了,官署竟然還出來募款?打的,是什麼算盤?沒錯。這個政府,最會搞的,就叫煽情。不會做事、老是把事情做爛,工程委外招標烏雲重重,出了事,不僅不必負責,還利用傷痛,大肆玩弄民眾感情,而且每玩必贏,越玩越起勁。

經查,邱淑媞1962年10月17日生於臺南學甲,1980年北一女中畢業,1988年陽明醫學院醫學士,1993年臺灣大學公共衛生研究所預防醫學組碩士,2003年臺灣大學流行病學博士。曾經擔任宜蘭縣政府衛生局、臺北市政府衛生局局長、行政院衛生署國民健康局局長、衛生福利部國民健康署署長。2014年,邱淑媞接受國民黨徵召空降參選宜蘭縣縣長,最後敗於尋求連任的民主進步黨籍宜蘭縣縣長林聰賢。

看來邱淑媞可說是學經歷俱優,如果有心做事,應該能有不錯的口碑。但「經歷影響性格」、「性格決定命運」!人生太過順遂,讓邱淑媞恃才傲物、目空一切,其結果就是為人冷血、缺乏溫度!

亞歷山大東征,大家耳熟能詳,東征期間更有個膾炙人口的故事。當他領軍離開波斯首都,繼續追擊波斯國王大流士。路上天氣炎熱,希臘士兵一個個口渴的要命。有幾個希臘士兵好不容易找到了一些水,看見亞歷山大走了過來,他們便把水獻給了亞歷山大。但亞歷山大一滴也不喝,把水又遞還給了士兵們,並向他們道謝。士兵們一個個感動得熱淚盈眶,恨不能當即就為他拋頭顱灑熱血。

這就是身為優秀領導者該有的溫度與高度!至於邱淑媞呢?2003年 SARS和平醫院封院事件,充分暴露她是個不及格的主官。

2003年4月23日,專家與時任台北市衛生局長邱淑媞開會時,認為「封院必須有配套」,並提出三點採取「異地隔離」的建議,但北市府並未採納,在隔天就採取「原地隔離」的封院措施。

2003年4月27日,前台北市衛生局長葉金川,與時任台北市衛生局長邱淑媞穿「太空裝」進入和平醫院,負責分棟分層的動線管制,以防止院內感染再度發生,並開始移出院內 SARS 病患。但事實上,當時院內醫護僅能穿著簡便雨衣及口罩,無人可享有同等「太空裝」的防護功力。

根據2003年4月30日壹週刊101期〈深入和平醫院100小時獨家直擊〉報導:

葉金川穿著防護衣,沒蓋住頭,邱淑媞的裝備最齊全,除了穿防護衣和頭罩,還帶著氧氣筒。……一位主管質疑:「外界傳說,醫院協會要組團進來協助,但衛生局不答應,是不是真的?」邱淑媞說:「你們自己的事情不解決,誰來幫你們解決?」又說:「我也很怨嘆啊,為什麼是和平醫院?」會議講到最後,邱淑媞的氧氣筒逐漸不足,不斷發出嗶嗶聲。會議結束後,也有醫師質疑:「他們去B棟,全身包那麼緊,還帶氧氣筒,第一線的醫師都沒有這麼強的裝備,他們會怎麼想?」

這就是那個學經歷都令人刮目相看的「官」呀!「恃才傲物」、「目空一切」、「為人冷血」、「缺乏溫度」。所以後續邱淑媞所發生的事情,大家也就見怪不怪。

2014年11月01日媒體報導:

邱淑媞在上個月27日接受電視台訪問,問及選戰對上拚連任的宜蘭縣長林聰賢,她對著鏡頭向選民飆罵:「你們這次不選我,你以為我下次還會再來嗎?等著瞧!不一定!」;今天有網友將邱淑媞受訪畫面PO上臉書,抨擊她傲慢、「很秋」,更說邱是「馬神附身,自我感覺偉大」。邱淑媞說,她全心全力投入選舉,希望給宜蘭鄉親帶來新的轉變,自己是玩真的,才想用比較俏皮的方式,告訴大家「這一次就要支持我,不用等到下一次」。

2014年12月05日媒體報導:

邱淑媞以「宜蘭媳婦」的名號角逐宜蘭縣長寶座失利,她回歸衛生福利部國民健康署長身分,前往巴黎參加國際健康促進聯盟監理會。昨(4)日她在FB發文訴苦:「同黨候選人絕大多數沒在幫我,我一直心知肚明,只是強顏歡笑,不動聲色罷了。」

邱淑媞投入宜蘭縣長選舉,收了多少政治獻金,我們不知道。但宜蘭鄉親都知道,這個候選人是何等無心在參選宜蘭縣長。空降宜蘭選縣長後,採取寄居模式選舉,就連競選總部也直接設在KMT宜蘭縣黨部這個令人反感的黨國衙門。邱淑媞當真有用心嗎?

走筆至此,我們來回應一下邱淑媞最近的言辭。邱淑媞說「這個政府,最會搞的,就叫煽情。」

話說2007年,SARS事件已經四年了,公視「紀錄觀點」繼2003年播出紀錄片「和平風暴」後,4月20日晚間十點再播出紀錄片「穿越和平」。「穿越和平」同時報導第一位染煞死亡的和平醫院林重威醫師,他的親人不惜一切與台北市政府打官司,最後將國賠勝訴的所得捐為公益活動。紀錄片並質疑台北市政府把枉死的醫護人員當抗疫英雄放在忠烈祠,是否是轉移焦點的政治操作。

請問邱淑媞:「台北市政府把枉死的醫護人員當抗疫英雄放在忠烈祠」,這種政治操作不叫煽情,什麼才叫煽情?

張文隆觀點》邱淑媞心態為何這麼酸?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。