Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中市西屯國安好宅開工!綠營樂見政策延續 盼勿炒高房價

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市「西屯區國安1期好宅新建工程」開工。   圖:台中市政府/提供
台中市「西屯區國安1期好宅新建工程」開工。   圖:台中市政府/提供

台中市「西屯區國安1期好宅新建工程」今(9)日開工,斥資17億8仟餘萬元,提供500戶優質住宅,預計112年底完工。市長盧秀燕表示,西屯區國安1期好宅是由原北屯區太原段好宅易地興建而來,由於北屯好宅量較多,因此移至需求度較高的西屯,這是西屯第一個開工的好宅。

西屯區選出的市議員陳淑華表示,原北屯區太原段好宅由民間開發推出總戶數超過1800戶的建案,房價並飆漲到區段新高,成為炒房的標的。而國安段社會住宅推出500戶,顯見市府推動行政效率緩慢,遠遠跟不上民間建商炒房的速度;國安段社宅從林佳龍時期就納入盤點規劃並進行協調台糖租地興建的程序,盧秀燕賣掉太原段社宅用地,等於台中市少了一塊可以用來興建社宅的用地;社會住宅是重大政策,樂見政策延續,而盧秀燕市府標售水湳土地每坪達280萬元,市府、民間配合炒地、炒房,可能將房價推高,嚴重違反土地正義,使得市民承擔難以負荷的高房價痛苦。

台中市長盧秀燕表示,北屯區已有好幾處好宅,但西屯是全台中人口第二多的行政區,卻沒有好宅,因此經通盤檢討,市府將原北屯太原段好宅易地興建至西屯區,戶數也從太原段的450戶提升至國安1期的500戶,並納入社福機構、店舖等功能,後續還將興建二、三期,規劃戶數超過700戶,滿足在地需求;另在她上任前,台中僅完成891戶好宅,她上任後力拚完工或興建中的好宅目標為5000戶,今天西屯區國安1期好宅開工後,已有4858戶好宅完工或興建中,距離目標不遠,相信很快就可實現。

盧秀燕指出,年輕人申請承租台中好宅有加分權重,並設置完善的社會福利措施,租金相較市場行情便宜,區段也很好;另外,好宅興建過程中,為降低PM2.5,也宣導廠商安裝空氣微型感測器監控工區內空品狀況、施工機具加裝濾煙器、加強洗掃街作業、營建工程立面防塵網及綠美化等,防制空污,提供比豪宅還要好的好宅。

住宅處說明,此案基地臨近西屯區台中榮總、澄清醫院、東海大學、宜寧高中、福科國中、國安國小、國安1號公園等,生活便利,公共服務機能完善。規劃地下3層、地上15層,共4棟複合混居式好宅;其中地面層設有托嬰中心、社會服務站、共同工作室、店舖、商場、身心障礙社區式日間作業設施、身心障礙社區式日間照顧服務,可引進專業團體進駐,作為社區與附近住民共同分享與研習的場所。2樓以上居住單元則提供1房型250戶、2房型200戶、3房型50戶等共計500戶住宅社區,全案預計112年底完工。

炒房

西屯國安好宅

盧秀燕

市議員陳淑華(左一)說,市府、民間配合炒地、炒房,可能將房價推高,嚴重違反土地正義,使得市民承擔難以負荷的高房價痛苦。     圖:市議員陳淑華/提供
市議員陳淑華(左一)說,市府、民間配合炒地、炒房,可能將房價推高,嚴重違反土地正義,使得市民承擔難以負荷的高房價痛苦。    圖:市議員陳淑華/提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級