Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

(影)歧視女性?訪土耳其沒位子坐 歐盟執委會主席傻眼

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)與歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)6日在土耳其首都安卡拉會晤土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)時遇上尷尬場面,現場僅準備兩位男性領導人座椅,范德賴恩只能坐在一旁的沙發上。

根據歐洲新聞台(Euronews)報導,現場影片顯示,米歇爾和艾爾段在兩國旗幟前的座椅就座後,范德賴恩發現沒有自己的座位後當場傻眼,露出難以置信的表情。范德賴恩最後坐到稍遠處的一張沙發上,與在外交禮節中地位低於她的土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)相對。

歐盟執委會發言人馬莫爾(Eric Mamer)說,「執委會主席顯然很驚訝」,主張范德賴恩應該獲得和米歇爾「完全一樣」的待遇。他說:「她的確認為這些問題很重要,也必須獲得適當處理,但顯然沒有。」

這起外交失禮事件發生的時機點頗為微妙,迅速被網友戲稱為「沙發門」(sofagate),由於馮德萊恩是德國第一位女性國防部長、歐盟執委會第一位女性主席,也是現場唯一的女性,引發土國歧視女性的質疑,但歐盟和土耳其仍期待重建雙方關係。

根據路透社報導,米歇爾今天在臉書貼文表示,這起事件「令人遺憾」,且是由「土國當局對禮儀規範的嚴格解讀」所致,但他決定不要公開對質。

雖然歐盟執委會表達了范德賴恩的不滿,不過一名拒絕透露姓名的歐盟官員表示,這麼做可能引發「禮儀和政治事件」。這名官員表示:「土耳其無意失禮,土國對兩位主席展現出相當禮貌的歡迎,並嚴格遵守國際禮儀。」而安卡拉當局並未立即就媒體的詢問做出回應。

以往當土耳其領袖前來歐盟與歐盟執委會和歐洲理事會主席召開會議時,向來會準備3張座椅。

馬莫爾表示,范德賴恩決定不追究此事,也不會在提出女性權利和反對暴力對待女性的「伊斯坦堡公約」(Istanbul Convention)談話中就此事作文章。

土耳其3月退出預防女性和孩童受到暴力對待的「伊斯坦堡公約」,不但引燃土國女性怒火,也激怒歐盟當局。

歐盟執委會和歐洲理事會主席代表歐盟全體27個成員國,以往當土耳其領袖拜訪布魯塞爾時,歐盟官員都會準備3張椅子。自從土耳其2016年7月發生流產政變後,艾爾段展開大規模整肅,期間不乏侵犯人權案例,導致布魯塞爾和安卡拉關係緊張。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )在土耳其首都安卡拉會晤土耳其總統艾爾段時,竟然沒位子坐。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )在土耳其首都安卡拉會晤土耳其總統艾爾段時,竟然沒位子坐。   圖:翻攝自范德賴恩Instagram
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )在土耳其首都安卡拉會晤土耳其總統艾爾段時,竟然沒位子坐。   圖:翻攝自范德賴恩Instagram
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級