Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

繼中國人不吃這一套後 王毅又搬新「金句」 這回慘被炸鍋

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部長王毅。(資料照片)   圖:達志影像/路透社
中國外交部長王毅。(資料照片)   圖:達志影像/路透社

上個月19日,美中兩國進行高層會議,中共政治局委員楊潔篪一開場就對美國官員說出 :「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套!」教訓意味濃厚,這一戰狼外交模式,大受中國網友歡迎。近日,中國外交部長王毅又說了一句 :「中方不認可這個世界上還有高人一等的國家,不接受世界上的事只能一國說了算。」沒想到這句話卻不被中國網友領情,反而被大力吐槽到網站不得不關閉查看留言功能。

3月31日至4月3日,王毅在福建先後接待5國外交部長,分別為新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓和韓國。他談到美中關係時,直言 :「中方不認可這個世界上還有高人一等的國家,不接受世界上的事只能一國說了算。」

他還提到如果美中兩國要競爭的話 :「中方不回避,但競爭應當公平公正,遵守市場規則,而不應下絆子、用強權,剝奪別人正當的發展權利。」他還強調 :「如果還是要對抗,中國也將坦然處之,無畏面對。中國堅決抵制對中國內政的粗暴干涉,更堅決反對憑借謊言和虛假信息而強行實施的非法單邊制裁。」

不過,王毅的這番言論,在法廣(RFI)的評論文章則指出,可看出王毅的驕傲與憤怒,因為他是以「被欺負者」的思維來說話,認為美國「高人一等」,這段話中含有怒氣,而且王毅說 :「不接受世界上的事只能一國說了算」給人的感覺則是,他很驕傲的在突顯中國已經很強大了,美國不能獨大。

王毅這段戰狼言論,沒想到無法贏得中國人民的掌聲,網友在微博表示,這句「不認可高人一等」,聽起來格外諷刺,因為「中國國內的特權階級和社會嚴重不平等。」有人質疑 :「雙軌制什麼時候取消?特供什麼時候取消?」、「在中國,誰人開車入紫禁城?誰人追打交警沒事?誰人死刑都能出獄?誰人可以花錢買命?」也有人嘲笑 :「王部長的義和團式外交團隊,近十年來,通過四面樹敵,八方出擊,終於達到了朋友少、敵人多的目的。」

由於中國網友的猛力吐槽,網路上的大量留言已經被迅速刪除,鳳凰網也關閉了查看評論的功能。

上個月19日,美中兩國進行高層會議,中共政治局委員楊潔篪一開場就對美國官員說出「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套!」教訓意味濃厚,這一戰狼外交模式,大受中國網友歡迎。

近日,中國外交部長王毅又說了一句「中方不認可這個世界上還有高人一等的國家,不接受世界上的事只能一國說了算。」

沒想到這句話卻不被中國網友領情,反而被大力吐槽到網站不得不關閉查看留言功能。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。