Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國逾200艘船隻入侵菲海 杜特地強硬警告:可能擦槍走火

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓總統杜特地。   圖:翻攝菲律賓總統府官網(資料照)
菲律賓總統杜特地。   圖:翻攝菲律賓總統府官網(資料照)

菲律賓總統杜特地法律顧問帕內洛(Salvador Panelo)今(6日)發表聲明,嚴正警告近來中國船隻常駐菲國海域的「入侵」行徑,已造成兩邊關係緊張,可能帶來大家皆「不樂見的敵對」;針對這番聲明,外媒也分析為菲國總統府對中國有史以來最為強硬的發言。

綜合外媒報導,自上月7日起,多達220艘被稱為「海上民兵」的中國船隻聚集於牛軛礁(Whitsun Reef)海域,使得菲律賓22日向中國提出外交抗議,更派遣戰機自上空飛越,要求撤離。然而,卻遭中國拒絕,並堅稱為獲准於當地作業的漁船,船隻非但沒有撤離,反而分散至菲國專屬經濟區(EEZ)海域內的其他區域。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)則指出,中國海上民兵常駐菲律賓海域,透露出中方意圖於南海佔領更多島礁的野心。

對此,菲律賓總統杜特地法律顧問帕內洛則罕見發出嚴正警告,聲明表示,中國船隻長期出現在菲律賓專屬經濟海域,為雙邊關係帶來不必要的緊張,且「可能引發兩國都不願發生的擦槍走火。」

同時,帕內洛指出雙方可就共同關心和互利的議題上進行談判,「但不要搞錯——我們的主權是不容談判的。」更提及,僅管中國以疫苗外交擺出人道主義的姿態,但菲律賓將不會無視中國違反國際法,侵犯菲國主權的行徑。

然而,外媒也分析,杜特地自就任以來,為爭取中國的支持,鮮少對中國講硬話,往往都以「不能讓菲國子弟兵喪命、無法和中國力拼」等話應付。

菲律賓總統杜特蒂法律顧問帕內洛(Salvador Panelo)今(6日)發表聲明,嚴正警告近來中國船隻常駐菲國海域的「入侵」行徑,已造成兩邊關係緊張,可能帶來大家皆「不樂見的敵對」

針對這番聲明,外媒也分析為菲國總統府對中國有史以來最為強硬的發言。

綜合外媒報導,自上月7日起,多達220艘被稱為「海上民兵」的中國船隻聚集於牛軛礁(Whitsun Reef)海域,使得菲律賓22日向中國提出外交抗議,更派遣戰機自上空飛越,要求撤離。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。