Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

BBC沙磊改派台灣 華春瑩託人傳話:可以不喜歡中國 但不可以造謠

新頭殼newtalk | 翁子桓 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部1日舉行例行記者會,發言人華春瑩再度針對沙磊嗆聲。   圖 : 翻攝自微博新華觀點
中國外交部1日舉行例行記者會,發言人華春瑩再度針對沙磊嗆聲。   圖 : 翻攝自微博新華觀點

BBC駐中國記者沙磊不堪中國當局威脅,日前已調派台灣。中國外交部今天 (1日) 舉行例行記者會,發言人華春瑩再度針對沙磊,表示BBC過往針對中國,做過許多不客觀、不公正的新聞內容,「不光只有沙磊」,更嗆聲 :「可以不喜歡中國,但必須要真實,不可以造謠」。

英國廣播公司(BBC)駐中國記者沙磊(John Sudworth)致力於揭發中國政府在新疆進行的人權犯行,並多次獲獎。BBC於31日表示,在受到中國當局的壓力和威脅後,沙磊已經離開中國大陸,前往台灣。

沙磊稱,中國當局對BBC展開猛烈文宣攻勢,近日甚至針對他個人,舉國稱其為「陰間濾鏡」,並謠傳將依其涉疆報導起訴,令他深感危險而選擇離開。

華春瑩在今日的外交部例行記者會上,在此對現場提問的BBC記者提到沙磊。華表示,希望BBC能遵守職業道德和操守,並請該名記者轉達沙磊 :「你可以不喜歡中國,但必須要真實,不可以造謠。」

華春瑩接著表示,希望BBC或其他外媒製作新聞內容時,對涉及中國的報導多方核實,「千萬別聽信那幾個演員(影射沙磊),這會把你們帶到『陰溝』裏的。」

綜合此前報導,中國已多次指控BBC報導不實。自2月4日英國通訊監理機構取消《環球電視網》播放執照後,中國便多次劍指BBC,除不受理BBC世界新聞的落地許可,也多次在記者會上和記者發生衝突。英國外交部表示,對於中國缺乏媒體自由,以及媒體環境惡化深感關切,將持續與中國政府商討此議題。

BBC駐中國記者沙磊因不堪騷擾,日前已調派台灣。中國外交部1日舉行例行記者會,發言人華春瑩再度針對沙磊,表示BBC過往作過許多客觀公正的新聞內容,「不光只有沙磊」,更嗆聲「可以不喜歡中國,但必須要真實,不可以造謠」。

沙磊稱,中國當局對BBC展開猛烈文宣攻勢,近日甚至針對他個人,舉國稱其為「陰間濾鏡」,令他深感危險而選擇離開。

華春瑩接著表示,希望BBC或其他外媒製作新聞內容時,對涉及中國的報導多方核實,「千萬別聽信那幾個演員(影射沙磊),這會把你們帶到『陰溝』理的。」

BBC駐中國記者沙磊(John Sudworth)。   圖:翻攝自@TheJohnSudworth推特(資料照)
BBC駐中國記者沙磊(John Sudworth)。   圖:翻攝自@TheJohnSudworth推特(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。