Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

花35億給偏鄉兒童節禮物 每位學生午餐補助即日起由6元提高10元

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
教育部國民及學前教育署長彭富源說明「推動偏鄉學校中央廚房計畫」。   圖:謝莉慧/攝
教育部國民及學前教育署長彭富源說明「推動偏鄉學校中央廚房計畫」。   圖:謝莉慧/攝

兒童節前夕,教育部與農委會今(1)日在行政院會報告「推動偏鄉學校中央廚房計畫」,向行政院爭取近35億元經費,提高食材補助費用、補助552所學校興建137座中央廚房、規劃食材聯合採購、統籌人力及運送事宜,讓偏鄉和都會區學童都能享有相同品質的飲食照顧,此次對於偏遠學校學生食材補助的費用,採用國產品可溯源食材補助每人每餐即日起由6元提高至10元。

教育部表示,偏鄉學校辦理學生午餐業務,常因經費、學生人數、地處偏遠、食材採購無法具經濟規模、運輸成本高、無冷鏈等因素,以致不易取得優良新鮮的3章1Q食材與聘請專業廚務人員。

因此,教育部與農委會共同提出四個方法來解決:

一、偏鄉學校學生食材補助大提升

110年起已投入每年20億元,將學校使用國產可溯源的優良食材補助,從每人餐3.5元大幅提升至6元,此次對於偏遠學校學生食材補助的費用更大幅提升,採用國產品可溯源食材補助每人每餐由6元提高至10元。

二、興建中央廚房以大帶小

為穩定學童午餐質量,教育部補助偏遠地區學校興建中央廚房統一供應周邊學校,不但可以統一軟硬體管理,食材採購更具規模;教育部也將組成專業輔導團隊,建置以人為本,兼具美感設計的現代化廚房;利用穿透可視性的空間設計,學生可現場觀摩餐點製備過程;提供簡約美感設計餐具,學生吃飯就能實踐生活禮儀飲食教育,讓廚房成為校園亮點,發揮美感、飲食教育與職業試探功能,打造符合國際趨勢現代化的典範廚房。

三、食材聯合採購保障品質

(一)補助學校成立食材採購聯盟:透過校群推動與聯合採購,降低食材採購價格、確保食材品質穩定、減輕行政負擔。

(二)補助農民團體冷鏈設備:農委會藉由補助農民團體集運所需冷鏈設施如冷藏(凍)庫、冷藏車及短程運送所需蓄冷保溫容器等,確保食材供應品質,提高農民團體供應偏遠學校食材意願。

(三)成立食材供應平台:農委會依地方政府或校群需求輔導批發市場或農、漁、畜相關農民團體成立偏鄉三章一Q食材供應平臺,透過平臺與農民契作計畫性生產三章一Q食材,強化食材供應穩定性,並建立供貨系統,整合串聯生鮮食材需求端與供應端,建立預約交易機制,加強溯源管理,清楚追蹤食品來源。

四、強化午餐人力與透明智慧化物流管理

(一)午餐人力統籌運用、有效管理:教育部將補助偏鄉學校午餐人力薪資,促進學校午餐業務透明化管理,統籌規劃學校廚房人力,訂定人員資格、薪級制度、辦理教育訓練增能、服務表揚,型塑友善職場文化及保障在地就業機會等機制,供縣市依循。

(二)智慧化午餐運送物流管理教育部為減輕偏鄉學校食材運輸成本,將補助午餐運費,在管理上以雲端GPS定位追蹤,全程AI管理行經路線、時間、溫度,透過午餐運送物流的智慧化全程監控,確保學生吃到熱騰騰的午餐,食安更透明看得見。

行政院長蘇貞昌表示,每個孩子都是台灣的未來,絕不能因其生在偏鄉而差人一等,甚而被漠視忽略。會做事、有溫度的政府,要以國家的力量,打造現代化中央廚房並成立校群採購聯盟,讓偏鄉學校午餐優化升級,不管是山巔海邊或離島難抵的小校,孩子都能吃得飽、吃得好,這是國人的期待,更是政府的責任!

兒童節前夕,教育部與農委會今(1)日在行政院會報告「推動偏鄉學校中央廚房計畫」,向行政院爭取近35億元經費,提高食材補助費用、補助學校興建中央廚房、規劃食材聯合採購、統籌人力及運送事宜,讓偏鄉和都會區學童都能享有相同品質的飲食照顧。

此次對於偏遠學校學生食材補助的費用,採用國產品可溯源食材補助每人每餐由6元提高至10元。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級