Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

公開質疑蔡英文未獲LSE博士學位 彭文正今遭北檢起訴

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
彭文正已是知名youtuber。   圖:翻攝自彭文正臉書
彭文正已是知名youtuber。   圖:翻攝自彭文正臉書

前電視節目主持人彭文正、台大教授賀德芬和旅美學者林環牆,從2019年起多次以記者會、節目評論等方式,質疑總統蔡英文沒有取得英國政經學院(LSE)的博士學位,蔡英文不滿名譽受損,委託律師提告後,檢肅黑金專組檢察官黃偉調查後,認為彭文正未盡合理查證義務,台北地檢署今(31)日偵查終結,依妨害名譽罪嫌起訴彭文正,賀、林則獲不起訴。

賀德芬於2019年8月29日在立法院召開記者會,公布由林環牆完成的獨立調查報告,指控蔡英文沒有在1984年完成LSE的博士論文,因此並沒有取得法學博士學位,當年9月,總統府說明蔡英文取得學位的時程,並出示博士論文原稿供外界檢視,LSE於當年10月8日也發表聲明,證實蔡英文已取得博士學位。

但去(2020)年9月4日彭文正仍召開記者會表示,被蔡英文告上法庭已滿一周年;但司法體系不開庭、不調查,也不保全證據,要求盡快進行司法程序。彭當時還指出,作為案件當事人,曾向地檢署詢問過該案的相關資訊,卻僅得知案號為10180、被告罪名為妨害名譽、承辦檢察官是黃偉,連告訴人是誰都不願透露,令人匪夷所思。

但檢方認為,倫敦政經學院已發表聲明,證實蔡英文於1984年間獲得法學博士學位,而彭身為資深媒體工作者,竟進一步意圖散布於眾,基於加重誹謗及公然侮辱犯意,發表不實言論,足以貶損蔡英文的名譽及社會評價,且未盡合理查證義務,依法起訴。

至於提出獨立調查報告的林環牆為何未獲起訴?檢方認為,林所提出6大理由是親赴倫敦政經學院圖書館閱讀蔡英文博士論文,且與圖書館助理、學位證書產製室員工、法遵室主管、媒體關係室主管等人接洽、詢問,並進行電郵往返所得出的結果,已經盡到相當的查證義務,沒有真實惡意,所以不起訴。而賀德芬則是罪嫌不足,而獲不起訴處分。

前電視節目主持人彭文正、台大教授賀德芬和旅美學者林環牆,從2019年起多次以記者會、節目評論等方式,質疑總統蔡英文沒有取得英國政經學院(LSE)的博士學位。

蔡英文不滿名譽受損,委託律師提告後,檢肅黑金專組檢察官黃偉調查後,認為彭文正未盡合理查證義務,台北地檢署今(31)日偵查終結,依妨害名譽罪嫌起訴彭文正,賀、林則獲不起訴。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。