Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

世衛查不到武漢肺炎病毒起源 譚德塞:專家訪問原始數據時遭遇困難

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世界衛生組織秘書長譚德塞。   圖:翻攝歐洲世界論壇推特(資料照)
世界衛生組織秘書長譚德塞。   圖:翻攝歐洲世界論壇推特(資料照)

武漢肺炎禍害全球,世界衛生組織(WHO)國際專家小組30日公布長達123頁的調查報告,坦言今年2月到中國武漢調查,並沒找到病毒起源,但聲稱「實驗室洩出是最不可能的」;然而。曾多次公開稱讚中國的WHO秘書長譚德塞卻直言專家小組在訪問原始數據時遭遇困難,他更提到,雖然報告指稱最不可能從實驗室洩出,但仍需「深入調查」。

調查疫情起源的世衛組織國際專家小組成員恩巴瑞克(Peter Ben Embarek)與中國國家衛生健康委員會體制改革司司長梁萬年共同介紹長達123頁的調查報告,並坦言尚未找到疫情源頭,但認為最有可能是從蝙蝠身上透過其他動物輾轉感染人類,而在眾多病毒起源假設當中,最不可能的就是從實驗室中洩漏出來。

對此,譚德塞坦承,該份報告進一步提出了問題,需要更多研究來解決,前往中國的調查小組表達了他們在「訪問原始數據」遭遇困難,他說:「我希望未來的合作研究能包括更即時、更全面的數據共享」。譚德塞強調,應該要了解最早的病例、追蹤武漢當地市場出售的動物,以更加了解潛在的動物宿主。

譚德塞指出,專家小組已經證實,武漢市華南海鮮市場普遍存在新冠病毒,但無法確定源頭,他同意團隊的看法,需要訪問當地農民與相關供應商,深入確定病毒如何傳入武漢,不過,雖然專家小組訪問了當地幾間實驗室,並考量了病毒從實驗室傳入人群的可能,但是譚德塞直指這項評估不夠廣泛,需要更多的數據和研究來得出更可靠的結論。

譚德塞續指,該份報告只是開始,不是結束,世衛會考量所有的可能性。儘管研究小組得出結論表明「實驗室外洩是最不可能的假設」,但這需要進一步調查,可能要由專家組成更多調查小組,譚德塞宣稱已準備好「相關部署」,並表示:「我們需要在多個領域進行更多研究,這將需要進一步的實地考察」。

武漢肺炎禍害全球,世界衛生組織(WHO)國際專家小組30日公布長達123頁的調查報告,坦言今年2月到中國調查武漢肺炎疫情起源並沒找到病毒起源,但聲稱「實驗室洩出是最不可能的」;然而。曾多次公開稱讚中國的WHO秘書長譚德塞卻坦承專家小組在訪問原始數據時遭遇困難,他更提到,雖然報告指稱最不可能從實驗室洩出,但仍需要「深入調查」。

調查疫情起源的世衛組織國際專家小組成員恩巴瑞克(Peter Ben Embarek)與中國國家衛生健康委員會體制改革司司長梁萬年共同介紹長達123頁的調查報告,並坦言尚未找到疫情源頭,但認為最有可能是從蝙蝠身上透過其他動物輾轉感染人類,而在眾多病毒起源假設當中,最不可能的就是從實驗室中洩漏出來。對此,譚德塞坦承,該份報告進一步提出了問題,需要更多研究來解決,前往中國的調查小組表達了他們在「訪問原始數據」遭遇困難。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級