Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

斷交後美大使首訪台 學者:美不忌諱正式官方與台接觸

新頭殼newtalk | 陳妍如 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
帛琉總統惠恕仁昨(28)日到訪台灣,提及美國駐帛琉大使亨尼西尼蘭能來是至關重要的事。   圖:林昀真/攝
帛琉總統惠恕仁昨(28)日到訪台灣,提及美國駐帛琉大使亨尼西尼蘭能來是至關重要的事。   圖:林昀真/攝

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)昨(29)日訪台,美國駐帛琉大使也隨行,這是台美斷交43年來,首次有美國大使訪台。學者指出,此舉展現美國已經不忌諱透過官方正式關係與台灣接觸。

帛琉總統惠恕仁昨日下午率訪問團抵台,美國駐帛琉大使亨尼西尼蘭(John Hennessey-Niland)隨行。惠恕仁在致詞表示,帛琉得力於美國幫助,而亨尼西尼蘭能來是至關重要的事,若沒有亨尼西尼蘭,帛琉就無法在1月收到第一批疫苗,並參與美國的防疫計畫;此趟旅行能夠成真,有賴台灣、帛琉及美國三方的共同努力。

根據國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲指出,在目前已有公開資訊中,美國駐帛琉大使亨尼西尼蘭是自台美斷交以來,第一位來台的美國大使。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝也認為,美國這次不諱言派遣帛琉大使隨行來台,是另一種台灣、美國與第三國的合作關係,藉此建構出三角政府關係模式,是台美斷交以來的首次。他指出,為共同打擊武漢肺炎,台灣提供口罩、美國供給疫苗及醫療資源給帛琉,顯示台、帛及美國之間,成功開啟三方共同合作的案例。

林廷輝表示,帛琉雖然是小國,但美國駐帛琉大使仍是特命全權大使,並可代表美國、美國總統,可看出美國對台政策轉為更積極的面向;不僅是「台北法案(TAIPEI Act)」的具體展現,也顯示美國不再固守於《台灣關係法》的框架。

林廷輝說,美國不忌諱透過大使的官方正式關係與台灣接觸,不再像過去一樣隱藏,而是選擇公開、甚至透過帛琉總統親自證實;他強調,未來若台美之間要建構出官方交流管道,基本上已非天方夜譚,而是可能具體實現的成果。

林廷輝分析,台灣與太平洋上的帛琉、諾魯、馬紹爾3個友邦都有簽訂海巡協定,帛琉與美國也訂有國防合作計畫,且台美於26日簽訂「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,再加上帛琉位處第二島鏈重要戰略位置,不排除未來台灣將與友邦、美國在太平洋上,建構出三方聯合的海巡演練。林廷輝推測,美國海岸防衛隊會參與兩年一次的環太平洋軍演(RIMPAC),或許台灣有望以海巡模式參與演習,「這是可以預見的」。

斷交後美大使首訪台 學者:美不忌諱正式官方接觸

帛琉雖然是小國,但美國駐帛琉大使仍是特命全權大使,並可代表美國、美國總統,可看出美國對台政策轉為更積極的面向。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。