Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中共分工楊潔篪唱紅臉 李克強唱白臉? 專家批:美國已不吃這一套了!

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
楊潔篪(左二)「中國人不吃這一套」的言論震驚世界。   圖:新華社
楊潔篪(左二)「中國人不吃這一套」的言論震驚世界。   圖:新華社

美中會談後,美國聯合歐盟各國積極抗中,制裁手段可說是越來越強烈,然而中國國務院總理李克強卻在歐美發布制裁的同日,與歐美企業代表進行會面,且還主動歡迎各大企業投資中國,這讓專家不禁評論,中國會談中派出中共中央外事辦公室主任楊潔篪與中國外交部長王毅「唱紅臉」,李克強事後又在「唱白臉」,由於中國歷年來都是使用相同手法,恐怕美國已經「不吃這一套」了

李克強22日在北京大會堂以視訊方式出席「中國發展高層論壇2021年年會」,其中與會人士包含BMW集團董事長齊普策(Oliver Zipse)、橋水投資公司董事長達利歐(Ray Dalio)、宏利金融集團總裁高瑞宏(Roy Gori)、蘋果公司首席執行長庫克(Tim Cook)、保誠集團首席執行官韋立思(Mike Wells)、戴姆勒股份公司董事會主席康林松(Ola Källenius)等人,這些公司代表恰巧與制裁中國的國家不謀而合。

李克強在會議中強調,中國金融服務業在未來會逐步擴大開放,且不光只有銀行業,中國目前滿60歲的老齡人口超過2.6億人,保險業及養老服務的市場潛力相當大,歡迎外國企業到中國進行投資發展。

儘管近來中國爆出新疆棉花爭議,許多國際知名品牌Nike、Adidas等皆遭獵巫,不過李克強26日前往江蘇省視察時特別訪問了為Nike、Adidas提供原料的中德合資巴斯夫(BASF)化工廠,雖然中國官媒並未報導相關消息,但微博上卻有許多網友分享出李克強前往BASF化工廠的圖片及影片。

據「大紀元」報導,時政評論員李林一表示,李克強的經濟統戰目標主要針對的這次制裁中國的歐美國家,從「中國發展高層論壇2021年年會」的出席名單中可以發現出端倪,其中,德國是一個重點,因德國相較歐盟其它國家,在經濟上與中國聯繫更多,也更為親共,李克強這次又在「唱白臉」,即在制裁威脅西方同時,用經濟手段安撫、收買西方國家。

另外,針對楊潔篪與王毅在日前的美中會談中「火力全開」,與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)激辯,引起全球關注,但巧合的是在當週,美國玉米銷往中國的銷售量是去年的五倍,達到最高峰,且大豆購買量也創下1991年美國農業部開始編制相關數據以來的最高紀錄,這讓專家不禁感嘆,中國非常擅於安排時機。

不過李林一提到,中國在過去的做法向來就是政治威脅外加經濟統戰,但現在這種方式開始不管用了,美國已經開始「不吃這一套」了,尤其是布林肯在美中會談後加強歐美聯盟,重啟關於抗中的對話。

美中會談後,美國聯合歐盟各國積極抗中,制裁手段可說是越來越強烈。

中國國務院總理李克強卻在歐美發布制裁的同日,與歐美企業代表進行會面,且還主動歡迎各大企業投資中國,這讓專家不禁評論,中國會談中派出中共中央外事辦公室主任楊潔篪與中國外交部長王毅「唱紅臉」,李克強事後又在「唱白臉」,由於中國歷年來都是使用相同手法,恐怕美國已經「不吃這一套」了

時政評論員李林一表示,李克強的經濟統戰目標主要針對的這次制裁中國的歐美國家,從「中國發展高層論壇2021年年會」的出席名單中可以發現出端倪,其中,德國是一個重點,因德國相較歐盟其它國家,在經濟上與中國聯繫更多,也更為親共。

中國國務院總理李克強在歐美發布制裁同日,以視訊方式出席「中國發展高層論壇2021年年會」,其中與會公司代表恰巧與制裁中國的國家不謀而合。   圖:翻攝自新華網(資料照片)
中國國務院總理李克強在歐美發布制裁同日,以視訊方式出席「中國發展高層論壇2021年年會」,其中與會公司代表恰巧與制裁中國的國家不謀而合。   圖:翻攝自新華網(資料照片)
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級