Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

貨櫃供應嚴重不足 專家揭「大排長榮」後遺症:原物料、民生用品恐缺貨

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
長榮貨櫃輪長賜號(Ever Given)擱淺埃及蘇伊士運河。   圖:翻攝自fallenhearts17 Instagram
長榮貨櫃輪長賜號(Ever Given)擱淺埃及蘇伊士運河。   圖:翻攝自fallenhearts17 Instagram

長榮海運「長賜號」貨船日前擱淺,導致蘇伊士運河貨輪大排長龍,動彈不得,由於多項原物料都仰賴貨船運送,專家擔憂,全球貨櫃運輸量能不足恐導致木漿、能源、大豆及咖啡、家具等民生用品供應短缺。

綜合外媒報導,「長賜號」堵住蘇伊士運河,使歐亞航線受阻,可能引發全球貿易危機以及原物料短缺。全球最大的木漿商巴西木漿公司「Suzano SA」執行長夏爾卡(Walter Schalka)指出,木漿主要以散裝船運送,目前全球對貨櫃輪的需求大增,連散貨船也開始供不應求,長榮貨輪擱淺蘇伊士運河恐讓問題雪上加霜,尤其以木漿為原料的衛生紙可能短缺,再次引發「衛生紙之亂」。

此外,成衣商、玩具製造商、家具製造商也紛紛表示若原料無法及時送達,庫存可能很快就會耗盡,可能使他們面臨成本增加和營收壓力,且顧客訂單也被迫要延遲出貨。

至於能源供給方面,由於蘇伊士運河是石油從波斯灣地區運往歐洲和北美的關鍵動脈,此次運河交通堵塞恐怕也會為能源供應帶來影響。能源市場研究公司阿格斯傳媒(Argus Media)首席經濟學家法逸夫(David Fyfe)指出,在新冠疫情之前,全球約有5%的原油和10%成品油經由蘇伊士運河運送,在運河塞住後,國際布蘭特原油價格在上週三飆漲2.85%,不過他認為,疫情期間國際對石油的需求下降,估計此次航運堵塞不會對市場造成太大影響。

丹麥的運輸專家詹森(Lars Jensen)表示,基本上民眾在商店中看到的任何商品都會受到影響,全球航運系統已經深受疫情流行影響,這艘船將會是對全球航運系統的再一次打擊。

 

長榮海運「長賜號」貨船日前擱淺,導致蘇伊士運河貨輪大排長龍,動彈不得

由於多項原物料都仰賴貨船運送,專家擔憂,全球貨櫃運輸量能不足恐導致木漿、能源及咖啡、家具等民生用品供應短缺。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級