Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

處置威權象徵 蔡英文:各機關有責任共同參與

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
促轉會27日在台北萬華凱達大飯店舉辦「平復司法不法之第五、六、七波刑事有罪判決撤銷公告儀式」。   圖:林朝億/攝
促轉會27日在台北萬華凱達大飯店舉辦「平復司法不法之第五、六、七波刑事有罪判決撤銷公告儀式」。   圖:林朝億/攝

促轉會今(27)日再度公佈第五、六、七波刑事有罪判決撤銷。總統蔡英文再度向政治受難者致歉說,「真抱歉,讓大家等的這麼久」。對於轉型正義涉及的幾項工作,她說,例如研議賠償方案、處置威權象徵、照顧受難前輩工作,除了需要促轉會持續規劃溝通,相關機關也有責任共同參與。

促轉會今日在台北萬華凱達大飯店舉辦「平復司法不法之第五、六、七波刑事有罪判決撤銷公告儀式」

蔡英文致詞說,今天促轉會再次舉辦刑事有罪判決撤銷公告儀式,她首先要代表政府向受難前輩、家屬表達抱歉,「真抱歉,讓大家等的這麼久,現在我們終於要把有罪的標籤撕下來」。

蔡英文說,這次撤銷的105判決,當事人共一百人,其中有26件沒有受過補償、賠償。是促轉會在法律授權之下一案一案的重新調查認定後才得以平反。

蔡英文說,從歷史的縫隙中找出真相,還給當事人的一個公道,這就是設立促轉會的意義。

蔡英文說,她要肯定促轉會對過去3年與時間賽跑,推動許多重要工作。包括在還原歷史真相部分,促轉會徵集政治檔案、建立第一個轉型正義的資料庫。也開始研究威權時期的壓迫體制,陸續發表重要報告。

蔡英文說,在處理威權象徵部分,促轉會透過協商,處置了4百多個威權象徵,也正在進行保存不義遺址的法制規劃。

她表示,在重建社會信任部分,促轉會積極透過網路、實體活動跟社會對話,推出受難者照顧方案,讓長照體系認識政治暴力創傷。讓前輩可以重建國家與社會的信賴關係。

她說,正因為轉型正義有這麼多工作要做,期待促轉會與政府各機關能夠一起達到下面幾個目任務:

第一、加速政治檔案清查工作:特別是最近有進展的情治機關檔案,要全面整理加以研究,才能還原威權政府對人民的壓迫和監控的真相。

第二、隨著檔案重見天日,要更努力調查歷史真相,只有重建出威權時期層層壓迫過程,寫進總結報告,並提出後續政策與法制,才能終結台灣轉型正義經常被批評,只有受害者、沒有加害者的事情。

第三、和政府各機關落實轉型正義,例如,研議賠償方案、處置威權象徵、照顧受難前輩工作,除了需要促轉會持續規劃溝通,相關機關也有責任共同參與。

蔡英文說,轉型正義就是民主國家告別威權傷痛、建立人權觀念的基礎工程,政府每個機關都要虛心面對、積極的落實。在台灣深化民主、鞏固民主過程,一定要通過轉型正義這一關,只有集體面對真相、集體修復創傷,台灣社會才能夠告別悲情,走向共同的未來,「這是我們的使命,我們一起來達成」。

隨後,蔡英文也與現場貴賓一同欣賞金曲獎得主謝銘祐現場演唱,並進行罪刑撤銷儀式。

包括行政院長蘇貞昌、政務委員羅秉成、促進轉型正義委員會主任委員楊翠、文化部長李永得、立法委員吳玉琴及范雲等亦出席是項活動。

處置威權象徵 蔡英文:各機關有責任共同參與

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級