Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

森林大火逾98%是人為!林務局:檢舉破案可獲10萬獎金

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
林務局表示,過去8年有98.1%的森林大火是人為造成(圖為阿里山森林大火資料照)。   圖:嘉義縣消防局/提供
林務局表示,過去8年有98.1%的森林大火是人為造成(圖為阿里山森林大火資料照)。   圖:嘉義縣消防局/提供

阿里山日前發生森林大火,火勢延燒了5天,翠綠的山林被燒得焦黑讓許多人心疼不已,各界也猜測應是亂丟菸蒂釀災。林務局今日也公開近8年來國有林地火場分析,高達98.1%人為,林務局也表示,為鼓勵民眾共同防範林火,舉發火首經單位追查並找到釀成火災的源頭者,檢舉人每案最高可得10萬元破案獎金。

近期台灣乾旱越來越嚴重,阿里山、新竹尖石接連傳出森林大火,農委會林務局今日也召開記者會,首度公布過去8年來的國有林地火災統計與分析成因,有高達98.1%是人為導致,僅有1.9%是雷擊引發的林火,主要起火原因,包括亂丟菸蒂、燃燒冥紙、燃放爆竹、燃燒雜草及垃圾等,而今年迄今的25場野火更全都是人為造成。

林務局表示,根據森林法第53條規定放火燒毀他人之森林者,可處3年以上10年以下有期徒刑,並須負民事賠償責任。去年高雄美濃黃蝶翠谷山區縱火犯目前一審即判處7年有期徒刑,並賠償250萬元。

為了鼓勵民眾共同防範林火,林務局表示,舉發火首經單位追查並找到釀成火災的源頭者,舉發人每案最高可得10萬元破案獎金;若火災情節重大,獎金可提高至100萬元;而最先通報林火發生者,可獲得最高5000元獎金。

由於清明節將近,加上近期天氣乾燥,林務局也呼籲,國人掃墓祭祖,配合做到「4不」、「2記得」,即「不」燒雜草、「不」亂丟菸蒂、「不」亂灑冥紙、「不」燃放爆竹,「記得」熄滅灰燼、「記得」帶走垃圾。

火勢延燒了5天,翠綠的山林被燒得焦黑讓許多人心疼不已

林務局今日也公開近8年來國有林地火場分析,高達98.1%人為

舉發火首經單位追查並找到釀成火災的源頭者,檢舉人每案最高可得10萬元破案獎金

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級