Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國與歐盟聯合聲明:捍衛人權!團結抗中

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿布林肯(左)在當地時間24日拜會歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(右),雙方在會中達成歐美結盟抗中的共識。   圖:翻攝自U.S. Department of State臉書
美國國務卿布林肯(左)在當地時間24日拜會歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(右),雙方在會中達成歐美結盟抗中的共識。   圖:翻攝自U.S. Department of State臉書

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)本週到布魯塞爾參訪,他在當地時間24日拜會歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),會中雙方達成歐美結盟抗中的共識,范德賴恩強調,美國是歐盟的重要合作夥伴,期盼一同應對新的挑戰,而布林肯則重申,歐盟是美國在對抗中國與俄羅斯等挑戰中最重要合作夥伴之一。

根據聯合聲明指出,布林肯與波瑞爾於會談中討論,如何加強歐美關係及外交方面的優先政策,並達成歐美將在應對全球經濟、安全、氣候變遷、新冠肺炎等問題上進行合作,期盼雙方可以團結合作,加強夥伴關係。

聲明透露,雙方認同與中國是具有合作、競爭等要素的多面向關係,將重啟關於中國的雙邊對話機制,決定將針對經濟、人權、安全等問題與中國進行對話,布林肯與波瑞爾表示,會遵守國際法,共同捍衛人權,支持印太地區的穩定與繁榮。

聲明中也提到,歐美雙方會共同合作,處理俄羅斯對烏克蘭等地區的威脅,持續關注全球人權問題。

布林肯與波瑞爾共同指出,將支持北約與歐盟持續合作,眼看各個盟國面對多重困難,他們認為雙方需要新的合作方式與目標,以穩固合作關係,未來透過北約和歐盟的防禦計劃,雙方在遇上問題時可以互相幫助。

美國國務卿布林肯在當地時間24日拜會歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾,雙方在會中達成歐美結盟抗中的共識。

根據聯合聲明指出,布林肯與波瑞爾於會談中討論如何加強歐美關係及外交方面的優先政策,並達成歐美將在應對全球經濟、安全、氣候變遷、新冠肺炎等問題上進行合作,期盼雙方可以團結合作,加強夥伴關係。

聲明透露,雙方認同與中國是具有合作、競爭等要素的多面向關係,決定將針對經濟、人權、安全等問題與中國進行對話。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。