Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中威脅與歐投資協定可能生變 沈榮欽:戰狼外交越來越失控

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
7398-09-27T08:16:49Z
中國國家領導人習近平。   圖:翻攝中新網(資料照片)
中國國家領導人習近平。   圖:翻攝中新網(資料照片)

歐中緊張關係持續延燒。日前,歐盟以維護新疆人權為由,向中方多名高官、機構祭出旅遊禁令、凍結資產等制裁,引起中方強烈不滿;隨即又遭中國指控,歐盟惡意傳播謊言、虛假信息等予以反制。對此,加拿大約克大學副教授沈榮欽今(23日)臉書發文,擔憂《中歐投資協定》日後可能生變,直言中國的「戰狼外交」,似乎越來越失控了。

沈榮欽臉書表示,歐盟昨天因為維吾爾暴行宣布制裁四名中國官員與一個機構之後,中國政府在第一時間宣布報復,將五名歐洲議會議員、荷蘭、比利時、立陶宛三名國會議員、兩名學者和四個歐洲機構列入黑名單制裁,不僅引來被制裁的德國歐洲議會議員包瑞翰(Reinhard Bütikofer)在推特上嘲諷,中國的制裁範圍不包括台灣;更重要的是,中國此舉惹惱歐洲議會的議員,威脅將拒絕同意《歐盟中國投資協議》,若真屬實,將是習近平外交上的一大挫敗。

沈榮欽指出,去年年底當梅克爾擔任歐盟輪值主席時,和中國完成《歐中投資協議》,輿論無不認為是習近平外交的一大勝利,在川普與拜登為選舉結果膠著之際出手,重挫拜登宣稱的聯合國際對抗中國的策略。歐中自2014年開始談判投資協議,投資協議不同於自由貿易協議,而在保障彼此的投資,不會遭受地主國不合理的沒收、歧視性待遇,以及侵害智慧財產權的作法,同時設立處理爭端的機制,以避免外國投資者受到本地不公平的法院審理。

沈榮欽認為,歐中雙方爭議的焦點自然是歐洲在中國的投資者是否會被強迫技術移轉,或是受到不合理補貼中國國企的不公平競爭或是歧視性待遇,以及產品及服務市場對於外國投資者的開放時間表。這當中的每一項都令歐盟與中國產生巨大的分歧。當去年年底中國突然讓步,雙方達成簽署《歐中投資協議》共識時,咸認為歐盟獲得經濟上的利益,但是中國則是地緣政治上的勝利者。

事實上歐盟本次基於人權而宣布制裁的對象並非僅針對中國,同時被制裁的還包括兩名利比亞人、兩名俄國人、兩名北韓人、一名南蘇丹人,和一家厄利垂亞的機構,接下來商討的對象還包括衣索比亞和土耳其,但唯獨中國的反應最激烈也最迅速,似乎放棄了尋其他途徑斡旋之道,而以大國的面子優先。

沈榮欽直言,中國的迅速反制對於煽動民族主義的效果不如美中會談的暴走,又處於歐盟議會是否要同意《歐中投資協議》的關鍵時刻,而且接下來還要面對是否同步制裁跟進歐盟的美國、加拿大與英國的難題,似乎習近平的戰狼外交越來越暴虎馮河了。

隨即又遭中國指控,歐盟惡意傳播謊言、虛假信息等予以反制。

對此,加拿大約克大學副教授沈榮欽今(23日)臉書發文,擔憂《中歐投資協定》日後可能生變,直言中國的「戰狼外交」,似乎越來越失控了。

歐中緊張關係持續延燒。日前,歐盟以維護新疆人權為由,向中方多名高官、機構祭出旅遊禁令、凍結資產等制裁,引起中方強烈不滿

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級