Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

新書發表談兩岸關係 呂秀蓮:「一個中國」應改為「一個中華」

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統呂秀蓮。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
前副總統呂秀蓮。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

前副總統呂秀蓮今(21日)上午舉行「兩岸恩怨如何了」新書發表記者會。提及兩岸關係,她直言過去多指和中國的關係,容易陷入統獨爭議,因此建議放眼天下,明確地提出超越統獨的第3條路,新「兩制」、「統合」及新雙兩岸關係。

呂秀蓮呼籲中國當局應將「一個中國」改為「一個中華」,認為一個中華範圍較為廣泛,在國內也較容易被接受。

第二點,呂秀蓮認為兩岸不是統一,而是討論「統合」的問題。呂秀蓮舉例歐盟28國統合、拉丁美洲共同體,及東南亞10國也有東南亞國協,於全球皆在區域統合的現在,兩岸也可以「統合」,或許也有機會成立「中華邦聯」。

此外,跟東亞國家關係,呂秀蓮也積極提出要和日本、韓國,形成東北「金三角」,並邀請太平洋彼岸的加拿大、美國等民主國家,形成「太平洋民主國協」。同時也創造新雙兩岸關係:「小兩岸」指的是經營台灣海峽;「大兩岸」則是經營太平洋。

呂秀蓮認為以台灣目前的價值、實力應可達成,超越統獨開啓全新的方向。

前副總統呂秀蓮今(21日)上午舉行「兩岸恩怨如何了」新書發表記者會

提及兩岸關係,她直言過去多指和中國的關係,容易陷入統獨爭議

因此建議放眼天下,明確地提出超越統獨的第3條路,新「兩制」、「統合」及新雙兩岸關係。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級