Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

阿里山森林大火連燒3天!山上住宿旅客大砍5成

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
阿里山發生森林大火,林管處與嘉義縣政府消防局撒水灌救。   圖:嘉義林區管理處/提供
阿里山發生森林大火,林管處與嘉義縣政府消防局撒水灌救。   圖:嘉義林區管理處/提供

阿里山18日下午發生森林大火,延燒逾40小時,甚至引發落石導致台18線阿里山公路被迫封閉。雖然目前正值阿里山花季,但受到災情影響,大批遊客紛紛退掉賞花公車票,山上住宿旅客大砍5成,風景區周邊的攤販、商家也因此受到嚴重衝擊。

以往阿里山花季期間,如果又適逢週末,山上旅宿通常都會被訂滿,不過當地飯店業者表示,原本客滿的狀態,這幾天卻陸續遇到退訂人潮,受到火災和道路封閉的影響,住宿旅客大約掉了一半。

除了旅宿業者以外,阿里山賞花公車也成了森林大火的受災戶,原本從嘉義火車站及高鐵站出發的班次幾乎全部都客滿,卻因為封路的關係,導致許多遊客決定退票。雖然嘉義林管處強力防止火災擴大,讓台18線提前至下午3時開通,不過對於觀光業者已造成重大損失。

阿里山國家森林遊樂區在花季的第一個周休假日共有16598人入園賞花,而今天截至中午,入園遊客不到2千人,預估整天不會超過3千人,人數明顯下降,許多周邊的商家業者也都叫苦連天。

嘉義林管處表示,火場累計延燒面積1.6公頃,地上物為竹林,經消防局提供水線持續滅火後,公路上邊坡殘火已經由森林護管員處理完畢,今日中午利用空拍機巡弋攝影,已無火煙現象,因此決定於下午3時開放車輛通行。

原本客滿的狀態,這幾天卻陸續遇到退訂人潮,受到火災和道路封閉的影響,住宿旅客大約掉了一半。

班次幾乎全部都客滿,卻因為封路的關係,導致許多遊客決定退票

而今天截至中午,入園遊客不到2千人,預估整天不會超過3千人,人數明顯下降

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級