邱太三提「建設性模糊」 國台辦:玩文字遊戲、毫無誠意

Newtalk新聞 | 中國 | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國台辦發言人朱鳳蓮。   圖 : 翻攝自中媒(資料照)
中國國台辦發言人朱鳳蓮。   圖 : 翻攝自中媒(資料照)

陸委會主委邱太三日前表示,希望兩岸能找到一個最大公約數及「建設性模糊」。中國國台辦發言人朱鳳蓮今(20)天對此回應,若以建設性模糊否定「一中」,只是玩文字遊戲,沒有誠意。

邱太三19日備詢時表示,「建設性模糊」一詞是美國前國務卿季辛吉提出,指在談判中對敏感、爭議不下的議題,用模糊字眼來滿足雙方基本需求、立場,讓談判進行。至於「建設性模糊」是否包含九二共識?邱太三則指出,九二共識在國內引發非常大的爭議,縱使國民黨內部也有不同意見,所以無法作為「建設性模糊」。

國台辦今天以朱鳳蓮名義發布新聞稿,指出「九二共識」是兩岸有關方面受權商談達成的,其過程和內容均有明確文件和文字記錄。2016年民進黨上台後,單方面否定「九二共識」,拒不承認其核心意涵,就是企圖改變兩岸同屬一個中國的法理與事實,改變兩岸關係和平發展的局面,這是兩岸關係陷入緊張動盪的根源。

朱鳳蓮強調,如果以所謂「建設性模糊」否認兩岸同屬一個中國,那只能證明民進黨當局繼續打算通過玩弄文字遊戲與兩面手法,模糊焦點、混淆視聽,根本沒有改善兩岸關係的誠意。

邱太三提兩岸「建設性模糊」 國台辦:文字遊戲、毫無誠意

陸委會主委邱太三日前表示,希望兩岸能找到一個最大公約數及「建設性模糊」

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字