Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

民間真促會五問蘇貞昌:打算讓促轉會成為萬年機關?

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌和促轉會主委楊翠昨(16)天在立院院會備詢。   圖:張良一/攝(資料照片)
行政院長蘇貞昌和促轉會主委楊翠昨(16)天在立院院會備詢。   圖:張良一/攝(資料照片)

民進黨立委鄭運鵬昨日在立法院施政總質詢時呼籲,促進轉型正義委員會將於今年5月底任期將屆滿,應延長期限,對此,行政院長蘇貞昌也回應,促轉會有資料徵集、事件平反、照顧受害者及遺屬等三大任務,「我們應該多支持讓促轉會讓它延續,並且任務更充實,從規劃到執行都要。」但民間真相和解促進會(真促會)今(17)天發表聲明「五問」兩人了解促轉條例的立法精神嗎?打算讓促轉會成為萬年機關?該會特別提到,移除威權象徵,在過去三年未提任何法案,而關鍵性的加害者定義與處置措施建議,拖到今年還看不到影子。一個註定沒有能力完成法定使命的機構,竟然成為一延再延的理由?

真促會表示,該會長期關心台灣轉型正義的進程,我們要請問鄭運鵬和蘇貞昌以下問題:首先,兩位了解促轉條例的立法精神嗎?條例明確規定促轉會為行政院二級獨立機關,不受《中央機關組織基準法》及《行政院組織法》的限制,但促轉會任期一延再延,等於廢除了《中央機關組織基準法》及《行政院組織法》,視法治如無物。民進黨立委蔡易餘等人甚至打算修法一勞永逸,行政院發言人羅秉成評估要賦予促轉會更多任務和組織轉型。但是,世界各國轉型正義機構都採速戰速決,智利兩年、南非三年、瓜底馬拉兩年,請問兩位和民進黨諸公了解過促轉條例的立法精神嗎?

第2個問題是,打算讓促轉會成為萬年機關?讓委員成為萬年委員嗎?促轉會延任無需再經國會同意,只要行政院不斷同意延任,就沒人可以對他們課責。欠缺固定任期,已悖離獨立機關的法理,次次延長,更淪為執政黨的執政籌碼。促轉會無需民意同意一再延任,難逃威權時期萬年國會之譏。

第3個問題是,兩位了解促轉會的核心任務嗎?為何促轉會任期只設計兩年?因為轉型正義代表共同體最崇高的道德和團結渴望,因此我們有必要將轉型正義區分為政治性和長期事務性工作。促轉會要處理的是,站在共同體最高視野的高度,作政治性規劃和推動工作,也就是,對高度衝突性的關鍵議題,費心促成社會最大規模的真誠溝通、傾聽和理解。蘇揆提到的資料徵集、事件平反、照顧受害者及遺屬等工作,都不需要促轉會來做,因為它們屬於沒有爭議、長期事務性的工作。只要有決心交付給政務委員,召集各部會開協調會,立刻可以規劃和執行。

第4個問題是兩位了解促轉會的實際運作嗎?真促會指出,促轉會在運作上出現許多問題,許多工作研而不議、議而不決、決而不行,而且有些委員開會出席率低,許多議題進展有限或範圍嚴重限縮。重建社會信任,被化約為受難者和家屬的長照服務。移除威權象徵,不但在過去三年未提任何法案,持續只以發文各機關、或召開迷你規模、有限場次的公民審議處理社會溝通。關鍵性的加害者定義與處置措施建議,拖到今年還看不到影子。一個註定沒有能力完成法定使命的機構,竟然成為一延再延的理由?

第5個問題是,民進黨政府究竟打算如何面對轉型正義?促轉會的存在已成為行政院各部會「事不關己」的藉口。有人擔憂,促轉會結束,它規劃的事務性工作如何橋接移轉到行政院?這是倒果為因。即便沒有促轉會,行政院本來就有責任主動規劃和執行這些工作。正是因為行政院沒有意願接手,才有橋接困境。民進黨政府是否認為只要不斷延任一個運作不彰的促轉會,就是對人民有了交待?

民進黨立委鄭運鵬昨日在立法院施政總質詢時呼籲,促進轉型正義委員會將於今年5月底任期將屆滿,應延長期限,對此,行政院長蘇貞昌也回應,促轉會有資料徵集、事件平反、照顧受害者及遺屬等三大任務,「我們應該多支持讓促轉會讓它延續,並且任務更充實,從規劃到執行都要。」

但民間真相和解促進會(真促會)今(17)天發表聲明「五問」兩人了解促轉條例的立法精神嗎?打算讓促轉會成為萬年機關?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。