Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美日2+2會議同聲讉責中國 學者:措辭強硬「前所未有」

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿布林肯(左)訪問日本時警告中國,不要使用壓力或攻擊,因為美國不會坐視不管。   圖:翻攝自布林肯推特
美國國務卿布林肯(左)訪問日本時警告中國,不要使用壓力或攻擊,因為美國不會坐視不管。   圖:翻攝自布林肯推特

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與日本的外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫,16日在東京舉行「日美安全保障協議委員會」(日美2 2會議)並發表聯合聲明,強烈批評中國在南海的非法行為不符合現行國際秩序,對美日同盟及國際社會構成挑戰,雙方也一致認為台灣海峽和平與穩定的重要性。專家分析,這份聲明的強硬措辭「前所未有」,顯示美日對北京致力在軍事、經濟和地緣政治領域佔上風的擔憂。

根據《德國之聲》報導,東京明治大學國際關係學教授伊藤剛(Go Ito)表示,這次美日聯合聲明措辭的強硬令人驚訝,可說是「前所未有」。

伊藤剛強調,由於中國在經濟、外交和軍事上的地區影響力,雖然對日本影響較小,但確實讓北京能夠對周邊地區較小的國家、發展中的國家施加更大的影響力。

會談中,布林肯也強調,半個多世紀以來,美日軍事同盟不僅是美日兩國、更是本地區乃至全世界和平、安全、繁榮的支柱,美日擁有相似的價值觀,如民主與人權,但這些價值觀在某些地方受到嚴重威脅,包括緬甸和中國。

布林肯與奧斯汀也在《華盛頓郵報》發表評論,表示美國將和盟國一起就中國在新疆和西藏侵犯人權、在香港和台灣侵蝕民主制度以及在南海提出違反國際法的主張,追究中國的責任。

這是美國總統拜登上任後,部長級官員首度出訪,並罕見地在聯合聲明中點名批判中國,也重申日美同盟穩固,反對脅迫與破壞穩定行為,試圖藉此牽制中國的挑釁行徑。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與日本的外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫,16日在東京舉行「日美安全保障協議委員會」(日美2 2會議)並發表聯合聲明,強烈批評中國在南海的非法行為不符合現行國際秩序,

對美日同盟及國際社會構成挑戰,雙方也一致認為台灣海峽和平與穩定的重要性。專家分析,這份聲明的強硬措辭「前所未有」,顯示美日對北京致力在軍事、經濟和地緣政治領域佔上風的擔憂。

東京明治大學國際關係學的教授伊藤剛(Go Ito)表示,這次美日聯合聲明措辭的強硬令人驚訝,可說是「前所未有」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。