Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

小心主動脈剝離上身 家醫:年輕人一樣要量血壓!

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
凱渥男模張誌軒猝逝。   圖:翻攝自凱渥臉書
凱渥男模張誌軒猝逝。   圖:翻攝自凱渥臉書

今凱渥男模張誌軒傳出因「主動脈剝離致血管阻塞」不幸過世的消息,讓許多人想起,去年在家中猝逝的藝人小鬼也同樣因該病離世。台中大里仁愛醫院家醫科醫生吳承義表示,高血壓是導致主動脈剝離的原因之一,雖然好發族群為中、壯年族群,但任一族群都要保持量血壓的習慣,不要覺得自己年輕就不需要。

張誌軒妹妹今在其IG限時動態透露,張誌軒已於昨深夜運動突感心臟不適暈倒,經由搶救後過世,死因為「主動脈剝離致血管阻塞」。 而去年在藝人小鬼猝逝後,心臟基金會黃瑞仁執行長曾指出,主動脈剝離9成都是高血壓引起,高血壓的併發症在腦部容易造成腦血管破裂、腦出血,在心臟則易造成心肌梗塞,對主動脈最大的危險就是造成主動脈剝離。因此,有高血壓的病人一定要嚴格控制血壓。

家醫科醫生吳承羲也指出,預防主動脈剝離,需要保持規律作息、避免高油高鹽飲食,運動劇烈活動前要先熱身避免突然出力或衝刺,也還是要定期量測血壓,雖然該病好發族群以中壯人居多,但年輕人若是沒有養成良好作息和生活習慣,再加上未控制和測量血壓,還是有可能會發生撼事。衛福部也指出,8成的心臟病與中風的過早死亡是可以預防的,缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂);過重或肥胖、吸菸及過量飲酒等問題,都是心臟病與中風等疾病的主要危險因子。

根據衛生福利部108年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,如再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管性疾病,每年則造成5.3萬人死亡,超過頭號殺手癌症奪走的人命。老化雖是心血管疾病的危險因子之一,但隨著生活型態改變,工作壓力大、少運動、外食族居多的年輕族群,也應該更愛護自己的心,讓生活型態更健康。

凱渥男模張誌軒傳出因「主動脈剝離致血管阻塞」不幸過世的消息,

讓許多人想起,去年在家中猝逝的藝人小鬼也同樣因該病離世。

台中大里仁愛醫院家醫科醫生吳承羲表示,高血壓是導致主動脈剝離的原因之一,雖然好發族群為中、壯年族群,但任一族群都要保持量血壓的習慣,不要覺得自己年輕就不需要。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。