Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

在家上班多省錢?日媒調查:替公司減少7兆日圓開銷

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日媒統計,去年的居家工作潮替日本企業省下7兆日圓的開銷,圖為在家上班示意圖。   圖:取自微軟官網
日媒統計,去年的居家工作潮替日本企業省下7兆日圓的開銷,圖為在家上班示意圖。   圖:取自微軟官網

為避免疫情蔓延,去年全球許多企業開始推動員工在家上班或遠距辦公,業界認為此舉有望降低公司成本,看好其成為未來工作趨勢,但實際成效如何呢?日媒針對日本1400家上市公司進行調查,發現竟能省下7兆日圓(約新台幣1.8兆元)的開支,且有助於將年度總利潤的降幅控制在30%左右,效果驚人!

《日經新聞》報導,根據日經指數分析顯示,日本本財年的固定支出總計下降了5%,至124兆日圓,是自2008年雷曼兄弟倒閉引發金融海嘯以來的最大跌幅。減少最多的項目包括差旅費、廣告費、人事費、折舊費、娛樂津貼和水電費。

綜合日本觀光廳、電通廣告公司、財政部及東京電力的資料顯示,去年4月至12月間,旅行和住宿費用減少逾70%、廣告支出也減少逾10%(因活動和展覽支出減少40%)、人事費用減少5%、電力銷售下降了8.8%。

外媒預估,這種節省成本的做法將持續下去。人力資源公司藝珂(Adecco)調查也顯示,逾半數公司打算繼續讓員工在家工作。

日興證券(SMBC Nikko Securities)的股票策略師安田光(Hikaru Yasuda)指出,減少商務旅行是導致開銷下降的重要原因,瑞穗證券(Mizuho Securities)首席股票策略師菊池正敏(Masatoshi Kikuchi)表示,由於減少海外出差明顯替公司省錢,這類做法預估將持續下去。

至於省下來的錢如何使用,企業各有不同的考量。日本電子產品製造商松下表示,將更有效地利用辦公空間,並考慮終止部分辦公室租約;啤酒製造商朝日集團則表示,這筆錢將用來投資減少碳排放的設備;玻璃製造商AGC則計劃用來對員工進行技能培訓。

人事費用減少5%、電力銷售下降了8.8%。

人力資源公司藝珂(Adecco)調查也顯示,逾半數公司打算繼續讓員工在家工作。

至於省下來的錢如何使用,企業各有不同的考量。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。